По профессии учитель. Мое мнение о работе в школе

13.07.2018

Я работаю учителем английского языка в обычной общеобразовательной школе.

Несмотря на то, что у меня высшее педагогическое образование, так было далеко не всегда. Когда я заканчивала ВУЗ, я совершенно не собиралась идти работать в школу.
Благо, специальность моя позволила мне реализоваться на поприще переводов и других, связанных с филологией профессий, но не об этом речь.

Как говорится, "образование обязывает", и однажды я все-таки попала в школу. Зарплата учителя в провинциальном городке, мягко говоря, слезы, но я все же отработала в школе несколько лет. Потом ушла.

Прошло четыре года на вольных хлебах и вот, волей случая, я - мама уже троих детей, вернулась в ту самую школу. Естественно, я знала, что денег особых там не заработаешь, но шла я туда совсем не за ними (как уже упоминалось, кормит меня совсем другая деятельность).

И все бы ничего, но... видимо в моем возрасте в такие места как школа возвращаться опасно. Здесь надо работать сразу после института и навсегда.

За этот год я уже зрелыми глазами увидела, насколько обесценен труд учителя. Взаимосвязь "учитель - родитель - ученик" настолько искажена и несовершенна, что вызывает ужас. Дети растут без определенных жизненных позиций. Выпускники навсегда покидают стены школы, надменно хлопая дверьми и даже не оборачиваясь. Родители ведут себя так, словно они олимпийские боги и плевать они хотели на всю образовательную систему. Учитель во всей этой картине - ноль без палочки, не имеющий ни слова, ни авторитета.

Нет, конечно есть и исключения, но общая ситуация примерно такая.

Не знаю, сколько бы я продержалась в таких условиях, но по великой случайности я снова забеременела. И вот ко всему уже сложившемуся впечатлению о школе как о месте работы, добавилось еще и личное. Оказывается, ты никому не нужен со своими проблемами, детьми, декретами. Ты все только усложняешь и создаешь проблемы начальству. Никто за тебя тут особо не порадуется, а многие еще и осудят, мол, дура, куда четвертого!

Ты для школы просто механизм, не то, чтобы не учитель, ты даже не человек.

Уйдешь, тебя легко заменят другим механизмом и даже не вспомнят. Вот такая слегка горькая правда.

Резюмируя вышесказанное, я не хочу сказать, что школа - это зло. Просто видимо уже давно наше общее образование нуждается в жестких реформах. Пора придать святой профессии учителя новый смысл, раскрасить в новые краски. Пора, друзья, ведь это наше будущее.

Кто за восстановление светлого звания "УЧИТЕЛЬ", ставьте лайк и подписывайтесь на канал.