Сейчас вся страна обсуждает указы Президента и распорядительные акты Правительства о выплатах пособий на детей в условиях кризиса.
Разбираемся подробно и даём инструкции по оформлению в 8 простых вопросах.
Дети до 3 лет
Для кого: для семей, где дети родились с 1.04.2017 по 30.06.2020.
Сколько: ежемесячно 5 тысяч на каждого ребёнка до 3 лет.
На какой срок: с апреля по июнь (3 месяца).
Условия: Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Выплаты не облагаются налогами. Для получения выплаты семья должна быть гражданами России и проживать на территории России.
Когда обратиться: до 1 октября 2020 (если семья обращается после 1 июля, то выплаты за три месяца начисляются единовременно).
Куда обратиться: в Пенсионный Фонд РФ, МФЦ или через «Госуслуги».
Кто обращается: любой родитель или усыновитель ребёнка, родившегося или усыновлённого в период с 01.04.2017 по 31.12.2019. Если имеется право на получение сертификат на маткапитал (единственный ребёнок родился с 1.01.2020 по 30.06. 2020 или в семье есть ещё дети, родившиеся до 2007), то мать, или отец в исключительных случаях (отец обращается только в ПФР или МФЦ лично).
Какие нужны документы: Прикладывать документы не нужно, в форму заявления вносятся данные и проверяются автоматически. Необходимы данные свидетельства о рождении ребёнка, выданное органами ЗАГС России, если российского свидетельства о рождении нет (ребёнок родился за рубежом), то обратиться необходимо в ПФР или МФЦ лично. Необходимо указать также 20 цифр номера счёта (не номер карты, а номер счёта - обычно он начинается с цифр 4081781*****), БИК и номер корреспондентского счёта банка. Эти сведения можно получить в любом приложении банка в отношении привязанной к приложению карты. Заявление заполняется одно на всех детей (если в семье несколько детей до 3 лет).
Дети от 3 до 7 дет
Для кого: для семей с низким доходом. Выплаты будут начисляться на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
Сколько: Размер пособия на одного ребенка составляет 50% от регионального прожиточного минимума. В среднем по стране это порядка 5500 рублей (в Москве - 9 850 рублей).
На какой срок: выплата устанавливается на один год, то есть с 1 января 2020 года, выплачивается ежемесячно с 1 июня 2020 года.
Условия: Среднедушевой доход в семье не должен превышать величину регионального прожиточного минимума (по России он составляет 12300 рублей, по Москве - 19700 рублей). Ребёнок (дети) и родители (законные представители) являются гражданами России и постоянно проживают в России.
Когда обратиться: с заявлением можно обратиться с конца мая 2020.
Куда обратиться: в органы соцзащиты, через МФЦ или через «Госуслуги».
Кто обращается: любой родитель или законный представитель.
Какие нужны документы: заполняется заявление по типовой форме, в котором указываются данные о заявителе, о детях (ФИО, дата рождения и данные свидетельства о рождении), сведения о составе семьи (ФИО, данные СНИЛС, степень родства, дата и место рождения, гражданство, место жительства, вид и размер доходов, реквизиты свидетельства о браке). При обращении можно выбрать способ получения пособия: в отделении почты России (необходимо указать номер отделения) или банк (тогда указываются номер счёта, БИК, ИНН, КПП и наименование банка). Документы, в том числе и о доходах семьи, заявителем не предоставляются, а запрашиваются соцзащитой через внутриведомственное взаимодействие.
Дети от 3 до 16 лет
Для кого: для семей, где есть дети, родившиеся с в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 года включительно.
Сколько: 10 000 рублей на каждого ребёнка.
На какой срок: единовременно после 1 июня 2020.
Условия: ребёнок и его родители (законные представители) должны быть гражданами России и проживать на территории России.
Когда обратиться: с 12 мая 2020 года до 1 октября 2020 года.
Куда обратиться: в ПФР, МФЦ или через «Госуслуги».
Кто обращается: любой родитель или законный представитель
Какие нужны документы: Заполняется заявление по установленной форме. В заявлении указываются данные о заявителе, данные о ребёнке (о детях), а именно данные свидетельства о рождении, выданного российским ЗАГС, если российского свидетельства нет, обратиться за выплатой надо лично в ПФР или МФЦ. В Заявлении указывается так же номер банковского счёта для перечисления. В заявлении надо указывать всех детей, на которых положена выплата. Никакие документы прикладывать не надо, все они будут проверяться в порядке внутриведомственного взаимодействия.
Если родители потеряли работу?
С апреля по июнь 2020 года введены дополнительные меры поддержки семей, где родители потеряли работу после 1 марта 2020 года. Если человек был уволен (вне зависимости от оснований расторжения договора) после 1 марта 2020 года и был признан безработными службой занятости, пособие по безработице вне зависимости от стажа и уровня заработка на прошлом месте работы на апрель – июнь 2020 года устанавливается в максимальном размере – 12 130 рублей. Наличие у безработного несовершеннолетних детей до 18 лет даёт право на получения этого пособия с дополнительной надбавкой в размере 3000 рублей на каждого ребёнка. Правом на получение надбавки обладает только один родитель, даже если работы лишились оба. Факт наличия несовершеннолетних детей необходимо указать при обращении в службу занятости. Документов при этом предоставлять не надо, все данные будут проверяться после 1 июня 2020 года автоматически. Если заявителем при обращении были сообщены иные сведения, чем имеются в распоряжении властей, то пособие по безработице будет пересчитано исходя из официальных сведений.
Порядок регистрации в службах занятости мы подробно разбирали в нашем телеграм-канале (https://t.me/lefttoright). Подписывайтесь на наш канал, там вы найдёте много другой полезной информации и юридических новостей.