Ереван: Матенадаран и зайцы, памятники и поэты

Очень было некогда, но урвав время у сна, вырвалась в Матенадаран — одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Это потрясающе. Иранские памятники, армянские древние рукописи. Архивные документы, первопечатные издания, переписанные рукописи древнего мира и средневековья, античные памятники. Чувствуешь себя сразу и в скриптории Эко. И в средневековом армянском монастыре. И в типографии Эльзевиров. И у первопечатника Федорова. И во Львове. И в Амстердаме. И стоишь над переписанным  в VII веке Аристотелем, наворачиваются слезы.

Книжечка "Алфавиты Древнего Мира и Средневековья", X век.


Эчмиадзинское Евангелие XIII век, обложка из слоновой кости.
Эчмиадзинское Евангелие XIII век, обложка из слоновой кости.

А вот и знаменитая "Книга скорбных песнопений" Грегора Нарекаци. Почитайте про нее, она крутая. Скажу вам, что в Матенадаране, музее моей мечты, десятки ее списков. Считается, что переписать ее помогает излечиться от черной желчи, меланхолдии, нежелания жить, помогает победить болезни и тяготы жизни. Известно, что переписывал ее и Саят-Нова, и армянские цари.

Вход в Матенадаран, какие все сплошь ученые мужи. Груз знаний, скрижаль мудрости; очень это чувствуется там.

Вид на Арарат с 7 утра, с пробежки. Говорят, что он открывается не всем. Часам к 10 он уже обычно скрыт в дымке, облаках и тумане. Смотрите на цвет дома (вы знаете, из чего он, дом — родственник Колизея и Ростральных колонн). Хорош цвет рядом с небом, да?

Вообще Ереван — город скульпторов, город мастеров. Здесь на диво много прекрасных монументов. Привет, заяц!

А памятники! город полон прекрасными демоническими мужчинами в героических, трагических, вызываюих позах, со страстными и прекрасными лицами (кто почти все они — неизвестно, жаль, нет распознавания алфавита в смартфоне). Обычно они закутаны в плаи или воздымают руки, стоят через каждые 50 метров, все это в целом вызывает огромное уважение, вот у них сколько прекрасных чуваков!