Гамлет, брат Рюрика

Известно, что все началось с Рюрика, но кроме того, что был он викинг, призванный на княжение на Русь с братьями своими Трувором и Синеусом, и об этом загадочно, скупо и таинственно сообщает ПВЛ в "Призвании варягов" какими-то с юности для меня притягательными словами "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами", — так вот, кроме этого, я не знала почти ничего. Ниже — сумма знаний прочитанного и уложившегося в голове; я буду очень благодарна за исправления, уточнения, дополнения. Ну поехали.

Начнем с Рюрика. А был ли мальчик? И был ли он призван? Кем? Откуда? Кто он такой? Все поразительно интересно, точно ничего не известно; с увлечением перескажу вам последние новости.

Рюрик в рекламе крема,

надеемся, не 861 г.произодства. На картинке (до всякого Толкиена, это ХIХ век) мы видим Рюрика в шлеме, как он описан в Сильмариллионе, королей-пришедших-из-за-моря — эти богатые крылья (не путать с ушами) — знак силы. Дружина щеголяет нарядами гораздо более поздних времен, никакой историчности. В общем, клюква и клюква. Интересно, что они говорят друг другу? Зачем нам ваши горшки, у нас свои есть, поболе? Или: мужчина, вы ставьте, ставьте.

Рюрик, так уж повелось, стал отправной точкой русской государственности. Все это знают. А теперь внимание, следите за руками. В исторической науке призвание варягов является предметом споров. Нет согласия ни в датировке события, ни в деталях, ни в самом факте призвания. В общем, само существование Рюрика оспариваемо, а предлагаемые варианты — разнообразны.

Все, что нам известно, мы знаем из ПВЛ, написанной Нестором, ученым монахом Киево-Печерской лавры, в начале ХII века в Киеве, на основе других летописных источников: Новгородского летописного свода, Иоакимовской летописи и прочих — Древнейшего свода, Начального свода. Не удержусь и приведу еще благоуханные строки, ласкающие слух: откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть". Вот что пишет Нестор через 200 с гаком лет после описываемых событий: Согласно летописям, в середине X века словене, кривичи, чудь, весь и меря, жившие на северо-западных землях в районе Ладоги, платили дань варягам. В 862 году попытка объединиться привела племена (с горшками и в шапках, на картинке слева) к междоусобицам. " И не бѣ в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобицѣ в них, и воевати сами на ся почаша". Тогда было славяне и финны решили пригласить князя со стороны. И тут всплывает уже несколько как лет как в бозе почивший Гостомысл, после смерти которого и наступила смута. Гостомысл сидел в Ладоге (кстати, она и есть Старгород, коему противостоит Новаград, Новгород) и вот, умер, отдавши дочь свою в варяги в замужество. По Иоакимовской летописи, достоверность которой является спорной и которая известна только в пересказе (моего героя) В.Н.Татищева, Гостомысл перед смертью завещал наследовать ему внуку, сыну дочери Умилы, выданной замуж за князя одного из племен западных славян Гоцлава. Этот сын и был Рюрик.

Рюрик и модели элегантного возраста, как теперь говорят, а мы скажем — старейшины. обратите внимание на зверюгу на знамени. это же лев св.Марка!
Он пришел с братьями Трувором и Синеусом, с племенем русов. "…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля." — пишет Нестор. Псков в то время — маленькая деревня близ Изборска, Новгород в проекте; но Рюрик работает над ним. Трувор и Синеус умирают, Рюрик объединяет владения, основывает Новгород, кроме того, ставит своих наместников в Муроме, Полоцке и Ростове.
Рюрик и модели элегантного возраста, как теперь говорят, а мы скажем — старейшины. обратите внимание на зверюгу на знамени. это же лев св.Марка! Он пришел с братьями Трувором и Синеусом, с племенем русов. "…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля." — пишет Нестор. Псков в то время — маленькая деревня близ Изборска, Новгород в проекте; но Рюрик работает над ним. Трувор и Синеус умирают, Рюрик объединяет владения, основывает Новгород, кроме того, ставит своих наместников в Муроме, Полоцке и Ростове.

(Тем временем что происходит в Киеве? Там вообще какие-то посторонние: г-да Аскольд и Дир, варяжские гости, но мы до них доберемся!).

Чем еще занимаются люди, изучающие Рюрика? В частности тем, что выясняют, в каких отношениях родства они состоят с Гамлетом.
Шекспир позаимствовал сюжет из «Саги о Гамлете» — древнескандинавской хроники Саксона Грамматика, в которой говорится, как король Фенгон убил своего брата, ютландского короля Хорвендила, а за отца отомстил принц Гамлет (Амлет). У Шекспира герои едят икру и одеваются в меха, почти для всей Европы они были тогда "русскими мехами". «К дьяволу траур. Буду ходить в соболях», — говорит Гамлет.

Один исследователь пишет: Шекспир называет мать Гамлета, королеву Гертруду, «женщиной императорского рода». Согласно хронике Саксона Грамматика, историческая Герута (Гертруда), мать Амлета, была дочерью конунга Рюрика (Хрёрика), — он же князь Новгородский, основатель русской великокняжеской династии.

А значит, датский принц Гамлет — внук Рюрика, племянник князя Игоря и святой равноапостольной княгини Ольги, двоюродный брат Святослава и дядя крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира.

И это еще не все, что мы знаем о Рюрике!