Грузия: 5 самых главных секретов

27 May 2018

Грузия пленительна. Мы знаем: здесь на холмах без устали лежит ночная мгла, сюда можно добраться на ослике по Военно-Грузинской дороге, тут сливаются струи Арагвы и Куры и высится Казбек, едят знаменитую сванскую соль и всякий волен увидать пугливую серну, длиннокосую красавицу и хачапури. Грузия гостеприимная и радушная, где каждый дом хлебосолен и тосты следует выпивать до дна, даже если вам достался рог, Грузия благородного Мимино и коварной Медеи, страна кино, театров и фильмов с радостным ощущением жизни, край многоголосых хоров, лезгинки, резных деревянных балконов, отличной еды и золотого руна. Ответ на вопрос, ехать или не ехать, очевиден; а вот уточнить его следует: ехать когда?

Когда ехать
Грузинский климат сулит неожиданности лишь летом: в июле или августе есть шанс попасть в жаркие и сухие дни, когда так хочется махнуть рукой на Тбилиси и умчать на скоростном поезде в Батуми, к морю и пальмам или в Местию, в горы и прохладу.

Осень – благодатное время в Грузии. Персики дымятся на каждом дереве, виноград не устает созревать, винодельческие хозяйства обсуждают, какой выдался год, каждая неделя славна своим овощем, баклажаны, перцы, орехи, форель, свежие сыры – и долго не проходит летнее тепло, сентябрь оставляет вечера теплыми, и лишь к концу октября горы может затянуть туманом.

Зима в Тбилиси мягкая, снег выпадает не каждый год и редко лежит дольше одного дня. Правда, часты дымка и облака.

Приезжать стоит весной. В марте все покрыто цветущими деревьями, цветет вишня, миндаль, персики, яблоки. Днем температура прогревается до 15-16 градусов, и редкие дожди не отменяют ощущения просыпающейся природы. Грузинский взволнованный ландшафт гор, речек, водопадов не оставит вас даже в Тбилиси, город вписан в парки, бесконечные скверы и сады, и потому и природный, и погодный факторы равно важны при планировании поездки.

Как готовиться к поездке

Для въезда гражданам России виза не требуется.

Учитывайте ландшафт – в Тбилиси много горных склонов, круто бегущих вверх. Удобная обувь совсем не будет лишней, а каблуки у девушек могут послужить препятствием – поверьте, круч там довольно. Куртка понадобится свежими вечерами и утрами; весной, осенью и зимой не забывайте про зонтик. Излишне открытая одежда будет ограничением доступа в храмы – как старинные, так и современные. Юбка и головной платок не обязательны – у входа в корзине обычно лежат платки и юбки, но открытые плечи ничем не спрятать.

Разница по времени с Москвой +1 час.

Старшее поколение свободно говорит по-русски. Молодежь повсеместно знает английский.

Грузинская валюта – лари, состоит из 100 тетри. Много пунктов обмена, много банкоматов, но обратите внимание на комиссию, она существенна. Свободно обмениваются рубли на лари. В ходу доллары – ваш гид по поездке в горные местности вполне может попросить оплату в долларах.

В Грузии много курят –  и в кафе, и в ресторанах, и в помещениях. Проветривают обычно хорошо, и вытяжка сильна, но учитывайте, что если есть выбор, сесть стоит на веранде.

Люди действительно так дружелюбны и открыты, как говорят.

Чаевые в Грузии включены в счет, предлагаемый к оплате.

Острота пищи – умеренная.

Кофе – одно из грузинских удовольствий. Тут можно выпить и классический западный эспрессо приличного качества, и попробовать турецкий кофе с кардамоном, сваренный в турке на песке.

В Грузии выращивают чай. Зеленый – интенсивного вкуса, резкий и крепкий. Черный тоже духовитый и

Торговаться вполне стоит, если вы это любите. Но обычно цена не превышает здравую в полтора раза.

Грузинский алфавит – мхедрули – не имеет аналогов в мировой письменности и, по армянским источникам, восходит к архаической греческой письменности. Сходу разобраться в нем не получится, да и не нужно: все основные надписи дублированы по-английски.

Транспорт

Грузия: 5 самых главных секретов
Грузия: 5 самых главных секретов

В Грузию можно приехать на машине (по той самой Военно-Грузинской дороге, через Абхазию), но самый частый и простой способ добраться – самолет. Тбилисский аэропорт Шота Руставели расположен на Кахетинском шоссе в 17 км к юго-востоку от города. Аэропорт удобен и современен, в нем есть кафе и рестораны, обмен валюты и несколько банкоматов.

Автобус №37 останавливается прямо перед выходом из аэропорта, стоимость проезда 50 тетри. Из аэропорта можно добраться и на скоростных электричках за 2 лари. Время в пути – 20 минут.

Такси в центр города обойдется в 25 лари.

Сайт городской транспортной компании— ttc.com.ge.

В маршрутках действует особая система скидок по пластиковой карточке - стоимость каждого последующего проезда в течение дня снижается на одну десятую лари. Не так давно парк городских маршрутных такси стали обновлять, и на дорогах Тбилиси появились новые, комфортные и надёжные в техническом плане маршрутки. При помощи сайта можно самостоятельно планировать передвижение на маршрутных такси по территории Грузии.

На канатной дороге можно добраться от площади Европы до крепости Нарикала. Канатная дорога ведет и на самую высокую точку города — гору Мтацминда с промежуточной остановкой на Пантеоне

Медицинская страховка
Для иностранных граждан медицинская помощь в Грузии платная. Телефон скорой помощи 033. Наличие медицинской страховки обязательно.

История
Cлова грузин и Грузия персидского происхождения. Сами себя грузины зовут картвел, картвели, картли. Армяне и греки называют их эвирами, иберами. Отсюда – Иберия.

Грузия уже в V-VI веках оформилась как культурный регион, правда, формирование единого грузинского языка произошло позднее. Грузинский язык не родственен другим кавказским языкам, большое влияние на него оказал арамейский.