Железные ворота Дуная

Известно, что на колонне Траяна в Риме, где рассказана в картинках история дакской войны, изображён дракон – один из символов Румынии. Есть ли на колонне вампиры, живородящие летучие мыши и осиновые колья, историки исследовали ещё не до конца. Однако сразу понятно, что Дакия (она же Румыния) страна не простая. Возьмём хоть Сармизагетузу (вслушайтесь в эти звуки!).

Изображение дракона на колонне Траяна, Рим
Изображение дракона на колонне Траяна, Рим

Эта бывшая крепость даков в горах Трансильвании расположена на высоте 1200 метров и в мае укрыта плотным ковром весеннего снега – рыхлого, зафирнованного, уже сероватого.

Говорят, именно здесь Децебал предал себя смерти, поняв, что проиграл войну Траяну, и на камнях Murus dacicus до сих пор видна его кровь, и по весне тающие воды уносят этот снег, эту кровь, растворенную почти до гомеопатического состояния вниз – в воды Днестра, в воды Дуная. На всём своем протяжении реки текут с кровью – так не удивляйтесь же, что Румыния полна вампиров.

Кровавые реки, осиновые берега.

Кончается Дунай Железными воротами, вот такими вот.

Самая большая в Европе статуя, высеченная в скале.
Самая большая в Европе статуя, высеченная в скале.

В узком ущелье на скале выбита суровая рожа Децебала, румынского короля – дело мое живет, кровь моя питает эти земли.

План был такой – не заморачиваться всеми римскими развалинами, разбросанными по диким румынским горам, не пытаться обставить дело как экспедицию по:

– медвежьим тропам;

– обильно политым кровью остатками военных укреплений «последней римской провинции» – Поролиссуму, Кастлвании, и местечку с дивным именем Потаисса. Никаких Потаисс!

– никаких кровососущих!

Бодрый и ловкий план охватывал только лучшее из возможного – перелёт в Будапешт (мы приближаемся издалека!), быстрый переезд на суперскоростном и современном поездочке Будапешт-Брашов в Румынию (плевать, что в поезде всего два вагона!), невероятные и отчаянные приключения умелых и веселых героев в горах. Никакой крови. Никаких медведей.