Как приехать в Кахетию и встретить отца родного, что такое черное вино и где живут ослики

Путь в Кахетию начинается в Москве. Ты думаешь, куда поехать бы в Грузии? Конечно, ты хочешь к мегрелам и сванам, но в марте Местия вся покрыта льдами, и сколько ни посыпай их сванской солью, легче не станет. Можно рвануть в Батуми, к морю, но там ожидаемо пальмы и ветер, купаться не выйдет, только вспомнишь прошлогоднюю апрельскую Турцию – каймак есть и в Батуми.
Нет, тебе надобна маленькая деревушка и чтобы вид на горы, а хорошо бы, хорошо бы! еще и придумать, куда там в горы.

Поезжай в Сигнахи, столицу Кахетии, – толковали мне в городе М. – Там кругом горы, чудный вид на Алазанскую долину, дивный город, крепости сторожевые на холмах, и многие грузины скажут, что это самая грузинская земля, многократно отвоеванная у завоевателей, а нынче там виноградники и винный путь со множеством винодельческих хозяйств.
Так еще в Москве у меня появились договоренности с папой Тамуны о поездке в Сигнахи.
Папа Тамуны вошел в нашу жизнь автогонщиком, мастером спорта, чемпионом. Ещё один благородный пожилой человек, с тактом, интеллигентностью и обаянием, проявлявшимися даже при диких обгонах в запрещенных местах. Адреналиновая наркомания опасна, друзья, думала я, вжимаясь в спинку сиденья, пока на повороте и в гору Нугзар яростно газовал и посылал вперед Тойоту прямо перед гигантской фурой. Бесстрашный человек.


Надо сказать, что когда ты заранее – за недели! – выбрал время для поездки в горы, не жди, что жизнь со своей стороны не подготовилась к этому знаменательному моменту. Сигнахи славится необыкновенными видами на горы – от Панкисского ущелья до Азербайджана. Натурально, в этот день туман покрывал все – единственный непогожий день за все каникулы.
Мы гнали с автогонщиком по Кахетинскому шоссе, укутанному туманом, и в далеком ГУСТОМ тумане что-то еле просматривалось. По пути мы узнали, что в Сагареджо очень много осликов, что красное вино по-грузински зовут черным, что Нугзар, как и Заза, любит Ркацители. Полиция остановила нас всего два раза.


Сигнахи, центр Кахетии, известен своей великолепно сохранившейся крепостью (ясно, сторожевой). На холмах, обеспечивающих прекрасный вид на горы, широко раскинулись ее, крепости, башни и стены, гуляй, не обойдешь, забирайся на самые кручи. Между ними на склонах парки с роскошными кипарисами-кедрами-ливанскими-акациями, что предусмотрела природа для разведения в этих дивных местах, нынче покрытых туманами.
Нугзар залезал на башни, ходил по дорожкам, подавал руку и всячески берег – клянусь, я почувствовала, первый раз за все эти годы без папы, отеческое плечо и отеческую руку, на которую так приятно опереться. Сурово Нугзар спрашивал меня:
– Возьми мой телефон, если нужно, звони. Детям купи чурхчелы. Сыр и вино я куплю тебе сам. Приезжай еще, слышишь.
Горы, тем не менее, не желали показываться (когда увидите фото, поймете – там одно недоразумение). Видно, что долина внизу огромная, а различимы только пальцы, туман, овечка, ослик, Нугзар.