Мцхета и великий человек Мцыри

Чтобы из Тбилиси добраться до Мцхеты, древней столицы Грузии, возьмите у метро Дидубе такси. И обязательно торгуйтесь.

Заза — таксист и джентльмен, к тому же благородный старик. Заза статен и энергичен, Заза везет нас в Мцхету и Джвари.

По пути, пока мы несемся вдоль берегов Куры и любуемся цветущими вишнями, абрикосами и зданием построенной еще при Ленине электростанции, Заза рассказывает о Мцхете.

– Сюда, – говорит он и немного поправляет на мужественном загорелом лице черные очки – пришла святая равноапостольная Нино, пришла из Каппадокии в четвертом веке (по-моему, в пятом, но не поправлять же грузинского мужчину!) и так началось христианство (тут он крестится) в Грузии. В четвертом веке! (больше ничего не сказано, но мы все поняли). Жила Нино и в Иерусалиме, но свет веры и свет благословения принесла из Турции. С тех пор (и становится ясно, что для Зазы это с тех пор равновелико как для Ленина, так и для Нино) так и стоит Грузия. Джвари очень, очень святое для каждого грузина место, начало нашей истории.

Монастырь Джвари стоит на утесе над слиянием Куры и Арагвы. Да, да, как там и было! обнявшись, словно две сестры, струи Арагвы и Куры – и Кура желто-коричневая, а Арагва зеленая, веселая, голубая – и воды не сразу смешиваются, а будто стоят на границе смешения вод, не смешиваясь, не обнимаясь.

Заза тоже смотрит.

– Не наглядеться, – говорит он. – Очень великий человек был Лермонтов, так хорошо, точно все написал (наверное, вы знаете, что "Мцыри" как раз про Джвари. "Был монастырь" – вот это как раз он.)

Джвари – второй храм на месте того, где св.равноапостольная Нино воздвигла деревянный крест надо всей Грузией, над древней столицей ее Мцхетой. На самой вершине утеса на 700 м над уровнем моря летит этот крепенький, как гриб, основательный, плотный и удивительно гармоничный храм – крест, вписанный в квадрат – купол и четыре придела, раннее византийское камнеделие. Он, кстати, вове не маленький. Хороший такой храм, и есть в нем и его барельефах что-то ассирийское.

Вместе с Зазой, мной на этом утесе стоят и Тамара, и Ленин, и Витязь в барсовой шкуре, и Нино с крестом. Над нами парит сокол. Под нами текут реки. Головы наши в облаках, о колени трутся овечки.

– Сакартвело! – говорит Заза. – сейчас в Мцхету спустимся, выпьем Ркацители. – Можем еще пещеру Мцыри осмотреть. Великий человек был.