На велосипеде по Подмосковью

2 усадьбы, 3 церкви, 1 лес, 1 купание, раздавленная (не мной) куница, 3 белки, 1 уж, ген. Брусилов, Константин Тон, Василий III, Иван Васильевич Товарков-Пушкин, 1 мост, 2 монастыря, 42 километра

Нет живописнее Истринского района в Подмосковье. Холмы, взлеты и падения долин, панорама далей, всхолмия, приятные окружности возвышенностей. Еще в школе мы проходили Клинско-Дмитровскую гряду, приятно оживляющую своей всхолмленностью Срредне-русскую равнину; и если случается мне отправляться на велосипеде за город, я всегда думаю, как бы попасть туда, где вот это все — долины, овражная система, вид на реки, буераки — в Дмитров и в Истру. Итак, приятный маршрут на полдня от станции Холщёвики до плотины (поселок станции Гидроузла, вот как это называется) на Истринском водохранилище (и обратно, но другим путем). 

Нынешнее посещение Истры — уже третье в этом сезоне (я повторяюсь!) Интересно, что Истра совсем провинциальна и никак не тянет на город, существующий с 1589 год, но простим ей, ему, Воскресенску, до 1636 — Сафа́тово. Простим все за этот рельеф, за тот пейзаж.

Прямо от станции Холщевики (интересно, что тут и жил граф Холщев, и работала холщовая фабрика, Гог и Магог) милая и симпатичная велосипедная дорожка ведет в пос. Глебовский, что возник, как любезно нам сообщает Википедия, рядом с птицефабрикой. После велосипедная дорожка вливается в ул. Советскую с ущербным асфальтом, делает несколько ап энд даунов и покидает город для деревни Глебово.

(вид на поселок Глебовский от дер. Глебово)
(вид на поселок Глебовский от дер. Глебово)

И тут же нам становится очень интересно! Потому что впереди церковь, что явно выбивается из череды обычных деревенских церквей. Она является виду после взлета подъема, на красивом возвышении. Солнечный теплый день, курлычут кузнечики. В храме поют, и женские сильные голоса (какой-то большой хор) властно и сильно меняет атмосферу. День подымается на цыпочки, и какой-то, как сказала бы Ю., приятнейший человек едет мне навстречу, кивает и улыбается и здоровается. 

Это деревня Глебово, бывшее имение Шиловских, последний владелец — генерал Брусилов. и Церковь Казанской иконы Божьей матери, спроектированная Константином Тоном.

Справа протекает речка с обаятельным названием Малгоша (привет, дорогая Маргоша, это тебе), какое-то старинный топоним, от Малогощь, бог знает от чего, но как же она хороша в этот мреющий день.


Еще приятнейшие.
Еще приятнейшие.

Далее дорога честно следует описанию  из книги:
В целом пологая холмистость является определяющей чертой земной поверхности района. Поросшие зеленью холмы, которые мягко переходят в пологие возвышенности, а затем также плавно возникают на горизонте вновь, расчленяющие их долины многочисленных рек — все это придает особую живописность и прелесть Истринской земле. 

Путь от Холщевиков до Истры — 16 километров.