На велосипеде вокруг Дмитрова

Как так вышло, что я никогда не была в Дмитрове, неизвестно, но факт сей несомненен. Поэтому последние выходные сезона мы с малышом решили съездить в город, что младше Москвы на 7 лет, посмотреть кремль, дом Кропоткина, Успенский собор и Борисоглебский монастырь. Итак, решено, в путь!

В этот раз у меня есть спутник: Веня никогда не пускался еще в столь длительные путешествия на велосипедах, но его потенциал как товарища огромен, хоть рост невелик, а в душе он настоящий скиталец и бродяга, что почитает высоты духа выше тягот материальных, без сомнения.
Итак, мы впрыгнули в электричку с велосипедами и движемся к цели.
Обычно по этому направлению мне приходилось ездить одной, и не дальше Долгопрудного, но тут мы едем дальше: с какого-то момента дорога начинает идти вдоль канала Волга-Москва, строили его зека ДмитЛага с 1932 по 37, и мы едем и смотрим, вода стоит в канале, небо отражается в воде, на берегу выложено 1932-37.
Баржа стоит у Яхромы, вот видны перемиловские высоты, похожие на памятник в Сталинграде, в вот мы приехали в Дмитров.
Конечно, вы сразу догадались: что-то пошло не так. Батюшки, в Дмитрове день города! На улицах гуляния (и все пешеходы, как намагниченные, тянутся пройтись именно по велодорожкам!) Мы паркуемся у кремля, но кремль закрыт для посещений. мы счастливчики и везунчики. Пешком мы идем вдоль кремля, пытаясь за насыпными земляными рвами разглядеть что-то, замечаем лишь, что у девятиглавого Успенского собора купола черные.
Палисадники, огородики. Дом с котами, дом без котов, сирень, дом Кропоткина, памятник Юрию Долгорукому, Казанская церковь. Нам не приглянулся Дмитров, полный гуляющей публики, мы обошли спрятавшийся кремль еще разок и запрыгнули на наши велосипеды.
Итак, в Яхрому. Всего 8,5 километров и путник, промчавшийся по шоссе мимо леса, дома, канала и все тех же Перемиловских высот, прибудет в поселок (но отчего-то он город). На самом деле мы уже сделали 17 километров, и Веня несколько подустал — долго нам еще? все доносится сзади, но тут мы уже приезжаем на станцию Яхрома, взлезаем на долгий переход с лестницами и мчимся в Москву.

Я не увижу знаменитой Федры, конечно, она же — Дмитровский кремль.

Перемиловские высоты

Вознесенская церковь в Перемилове
Вознесенская церковь в Перемилове

Это Франческо Кампорези, псевдоготика — еще одна причина рвануть в Дмитров, и его от нас не спрятали.

В электричке читали и ели бутерброды, всего вышло около 22, Веней очень довольна, Дмитровым — меньше; облако над водой было на высоте.