Нет, это не сплющенная картинка, это старинный сорт яблок, ему 2000 лет

26.05.2018

Сентябрь — самая яблочная пора. Всюду зреют и поспевают к столу свежие и сочные, сейчас ещё необыкновенно твердые, сочные ароматные плоды: слава октябрю и наливы, коричное и луганское розовое, антоновка и симеренко.

На рынке, вам, возможно, попадется удивительное яблоко: крымский синап. Оно узкое и высокое, не круглое. С необыкновенно белой мякотью и страшно сочное. Знакомьтесь — это настоящее Средневековье на вашем столе, яблоко визайнтийских императоров. Пусть они дороги и каждое — завернуто в вощеную бумагу. Осталось таких яблонь не так уж и много, и каждое — на вес золота.

В Москве же Кандиль продавался по 1-3 рубля за десяток, а в ресторанах Санкт-Петербурга его цена доходила до 5 рублей за штуку (!).

История яблок сортовой группы Синап, как и полагается настоящей ценности, очень давняя и непростая. По мнению крымского ученого-садовода Д. Э. Кабакчи, Синапы попали в Крым из садов окрестностей Синопа (помните Синопское сражение?), откуда и название сортов. Однако в Турции эти сорта были утрачены. Некоторые исследователи предполагают, что крымские яблоки Синап были названы в честь победы в Синопском сражении. Так или иначе, сейчас сорт яблок Синап считают аборигенными на территории Крыма.

В конце 1838 г. первый директор Никитского ботанического сада Х. Х. Стевен так описал «Синапское яблоко»: «одно из красивейших, формы продолговатой, величины средней, цвета желтого, с одною стороною совершенно румяною. Этот-то сорт яблоков и есть тот самый, который с давних времен в столицах наших известен под названием Крымских яблоков… Они вместе с виноградом разводились еще до присоединения Тавриды к Российской Империи и развозились по соседним провинциям».

Как пишет знаменитый исследователь П. С. Паллас, в XVIII в. В Крым из России приезжали многочисленные подводчики, чтобы привезти Синап в Москву и Петербург. При этом, они имели немалые прибыли. Приезжавших в Крым закупщиков называли «москвичами». Каждый из них сотрудничал с местными посредниками или «переводчиками», которые способствовали быстрому и выгодному осуществлению сделки между купцом и производителем яблок. Как правило, посредники действовали в интересах закупщиков и зачастую выполняли роль распорядителей москвичей.

Существует легенда, что именно синапы ели византийские императоры. Яблони пережили крестовые походы и вместе с христианами эпохи иконоборчества перебрались через Черное море в Крым.

Сентябрь — самое время их попробовать. Приятного аппетита!