О вегетарианстве, гортанобесии и прочих пороках

20 September 2017

Ученые иногда бывают увлеченнными предметом: например, Уильям Бакленд, один из первых палеонтологов, очень любил пробовать разных зверюшек.

О вегетарианстве, гортанобесии и прочих пороках

Бакленд был чудаком. За ним числятся и реальные научные достижения, но не меньше помнят его за разного рода чудачества. Особенно запомнилось... стремление отведать на вкус каждое живое существо. В зависимости от наличия и прихоти хозяина гостям Бакленда могли подать запеченную морскую свинку, мышей в тесте, жареного ежа или вареных морских слизней из Юго-Восточной Азии. Бакленд был способен во всех них находить достоинства, за исключением разве что обыкновенного садового крота, которого он находил отвратительным на вкус.

Очень жаль крота, но щас не об этом. Приходилось читать, как в ЮА люди ухайдокиваются по морским свинкам. Национальное лакомство, вот это все. The guinea pig, жареная морская свинка, национальное перуанское блюдо, запала мне в душу после путеводителя по Перу и Колумбии.

Странствуя по Турину, нельзя пропустить Eataly – не магазин, не гамбургерную, а настоящий огромный трехэтажный рынок, где все продукты и по регионам скомпонованы (Пьемонт, Лигурия, Тоскана etc), и по видам – стенд с мясом или с молюсками. Это храм движения slow food, зародившегося в Турине. И одновременно это ресторан – можно присесть к мясному отделу и попросить пожарить что-то с полок – или выбрать из меню. Я конечно бросилась к моллюскам, но их, бедных гадов, как и всю рыбу, кроме семги, подъели. Ризотто уже съедено, как и паста, как и полента, поэтому я решилась на мясной отдел, и ткнула пальцем в самое непонятное — cтейк di faraono.

Случился ажиотаж.
— Рикардо, ты-таки посмотри, это девушка будет стейк di faraono! Луиджи, а ты видал эту психованную? Даже девушка из кухни не пропустила такого шанса посмотреть на меня.

Но есть на свете добрые люди. Рикардо принес мне меню на английском. Это была она, guinea pig! Морская свинка.
Правда, ее не подают в таком варварском виде, как в ЮА. Просто жарят такой симпатичный стейк. Di faraono.