Песня свободы

4 June 2017

Оперы обычно пишут с дурацкими сюжетами. Классический пример идиотизма — «Волшебная флейта» Моцарта (волшебники, короли, птицы и птицеловы); и вообще-то удивительно, что храбрые композиторы берут и делают из сюжетного бреда прекрасные музыкальные вещи. Вон Джузеппе Верди взял да и написал оперу про вавилонское пленение евреев при Навуходоносоре — Набукко (да, ребята, это опера про Библию). Если описывать музыку в категориях счастья, то «Набукко» — сияющий шар в тёмной комнате, радость и восторг. Верди написал чистую, беспримесную красоту. Особенно ему удался хор евреев — ария Va, Pensiero ( Лети, мысль) красива музыкально, трогательна по-человечески и представляет собой положенный на музыку один из псалмов Библии.

Песня свободы

Лети, мысль, на золотых крыльях;
лети, отдыхая на горах и холмах,
туда, где воздух напоен теплом и нежностью,
сладостным ароматом родной земли!

Поприветствуй берега Иордана,
разрушенные башни Сиона…
О, прекрасная утраченная родина!
Дорогие, роковые воспоминания!

Впервые исполненная в Милане (о, север Италии, о прекрасная утраченная родина) в середине XIX века, опера принесла Верди настоящую славу; в то время Италия была раздроблена между несколькими государствами, и многие видные (и невидные, уверена) итальянцы местали об объединении страны; и тут бац! в опере поют: о дорогая утраченная родина! Это был успех.
Ария стала гимном Рисорджименто — движения за объединение Италии в середине XIX века. И сегодня это одна из самых популярных музычек в Италии — ее поют и Альбина Пауэр, и рэперы, и седые старички эстрады, и дети на улицах!
Смысл, глубинный смысл арии в том, что если нас и заключили в плен, внутри мы можем быть свободны, над душой не властны никакие путы.
Всем внутренней свободы! А музыку послушайте, она прекрасна.

Песня свободы