Псков – Плесков

В любой непонятной ситуации бросай всё и езжай во Псков: чудесный этот принцип исповедует множество хороших людей — от Бродского и Лжедимитрия до друзей нашей семьи, которых нам удалось заразить любовью к одному из самых русских городов России — Пскову. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, рядом довлатовский «Заповедник» и пушкинские места. Здесь знаменитые псковские дали и уникальные природные объекты. Тут сохранилось множество старинных храмов в особенном «псковском» стиле, у города две реки, своя атмосфера, рядом крепость, чудесный кремль, множество средневековых построек и гений места. История, своеобразие, уникальные сооружения домонгольского периода. Особенность кухни, очарование и легенды города, удобства, тишина и обаяние Пскова делают его прекрасным местом для отдыха — для подлинного отдыха на 2-3 дня. Покормить лебедей на Великой, полюбоваться необыкновенными фресками Мирожского монастыря, любоваться красными кленами в парке Леона Поземского и искать клады в башне Гремячей — тут есть занятия на все сезоны, хорошие гостиницы и неплохие рестораны.

Когда ехать

Разные сезоны готовят путешественнику по Псковской земле множество сюрпризов и приятных моментов: во Пскове мягкое лето и теплая зима, климат переходный от умеренно морского к умеренно континентальному, и достоинств города не счесть по любой погоде.

Лето в Пскове туристическое, многолюдное. Кремль полон народу, на набережных гуляют и бегают, по Кремлю водят экскурсии. Лучшее время — осень.

Псков – Плесков


Название города связано с рекой Псково́й. Существуют разные версии происхождения названия города и реки. Согласно одной из них — славянского происхождения — название Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами, или от слова «песок».

Город издревле славился своим кузнечным промыслом, и, по легенде, царь Пётр I назвал псковичей «скобарями» после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами (а он легко разгибал обычные подковы). Именно здесь, в Пскове, родилась песня «От зари до зари ковали скобы скобари».

Принято считать, что призвание славянами на княжение варягов – Рюрика с братьями Синеусом и Трувором — ключевое и загадочное явление в российской истории.

Рерих. Иноземные гости. Призвание варягов на Русь

…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. – говорит "Повесть временных лет".

Достоверных фактов о Рюрике известно немного. "Повесть временных лет"сообщает, что союз славянских племен предложил ему княжить в Новгороде. Случилось это в 862 году.

Мало что дошло до нас с того времени. Где могила Рюрика? Где корабль его? Где дворец конунга? Но существует могила брата Рюрика, Труворов крест в Изборске — существует и удивительным образом придает легенде достоверность.