Второй сезон сериала «Очень странные дела»

02.11.2017

Год назад первый сезон малюбюджетного и любительского по спецэффектам полухоррора-полуфантастического фильма о подростках 80-х, тайных опытах и чудовище из лаборатории оттоптался сразу на нескольких приятных мозолях: мы все соскучились по фильмам о Дениске Кораблеве, Электронике и, скажем честно, по Фредди Крюгеру.

Очень Странные Дела дали нам все — и в качестве вишенки на торте даже Вайнону Райдер, которую мы любили девочкой, девушкой, девочкой — и не можем полюбить тетей.

Дети с суперспособностями, таинственный лес, загадочная Одиннадцатая, паутина, туман, провинция и добрый шериф — но главное, там было чудище, по радио говорил Рейган, носили бананы и смешные свитера, — в общем, нам понравилось, несмотря на дурацкие спецэффекты.

И вот второй сезон. Бюджет вырос всего на 15 процентов, дети выросли на год. Но они все так же классно играют — и это редкость. И потом, они чудики — у Дастина нет зубов, Уилл зомби, Майк просто не такой как все, а Синклер черный, мы не можем остаться равнодушными.
Фильм стал больше похож на фильм ужасов: ну знаете, когда машина останавливается далево в лесу, играет зловещая музыка, но девушка все тянет и тянет смеясь героя в лес (вот дурочка! думаем мы! щас как прибежит чудовище!) — и тут конечно прибегает чудовище, хрясь, ааа!

В этом фильме чудовищ много — они то ли чужие, то ли слизни, то ли псы-церберы — жуткие, ужасные. Бесконтрольные эксперименты продолжаются, сумасшедшие журналисты их расследуют, молодежь бесстрашно отправляется ночью в лес, девочки двигают предметы глазами и внушают мысли, все боятся русских и по-прежнему носят дурацкие фасоны.

Второй сезон всё так же хорош, как и первый, несмотря на изменение жанра: ужаса стало больше, веселых приключений в детской банде меньше. Дети бесстрашно и опрометчиво (куда, болван! — хоть обкричись по эту сторону экрана) отправляются в пустынные темные комнаты, нам на потраву. Парк разнообразных детей со странностями растет — у нас есть теперь и девочка Кали, что умеет внушать мысли.

Но главное — у нас есть Милли Бобби Браун, и похоже, что это большая актриса.

Смотреть очень стоит.