Битва оружейных гигантов: Москва забирает «лакомый кусок» у Вашингтона

29.03.2018

В последние годы Россия и США стали лидерами в сфере поставки вооружения. Вместе взятые они составляют половину всего мирового экспорта. И на данный момент главной целью этих двух гигантов ведут борьбу за индийский рынок вооружений, где Россия заметно преуспела.

Китайская газета «Хуаньцю шибао» пишет об очередных успешных контрактах России и Индии в сфере военно-промышленного комплекса. Так 18 февраля страны договорились о поставках зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» стоимостью пять миллиардов долларов. Более того, недавно стало известно, что во время официального визита министра обороны Индии Нирмалы Ситхараман в Россию будет не только подписан контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», но также будет обсуждаться продажа 500 танков Т-90С.

Безусловно, данные договорённости наносят сильнейший удар по США. По мнению китайской газеты, несмотря на большой потенциал Индии в производстве собственного высокотехнологичного вооружения, их ВПК всё равно сильно отстаёт от современных аналогов. Именно поэтому Дели приходится закупать технологии у других стран.

Ранее США уже продали Индии 22 боевых беспилотных летательных аппарата типа Predator на сумму 2,2 миллиарда долларов. Также Трамп решил продать Индии истребители F-16 по заоблачной цене в десять миллиардов долларов, несмотря на то, что в США уже планировали прекратить производство боевых самолетов этого типа.

Китайская газета резюмирует, что Индия сейчас является одним из самых ценных покупателей, «лакомым куском» на рынке вооружений, и у России получилось забрать у США лакомый кусочек и тем самым уничтожить замыслы Трампа в Индо-Тихоокеанском регионе.

Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.