88 887 subscribers

Боевой дед непутевого внука: как сражался с фашистами Семен Зеленский

1,4k full reads

Сын, как завещал товарищ Сталин, за отца не отвечает. А за деда тем более. В противном случае у действующего президента Украины были бы огромные проблемы из-за неправильного происхождения.

Боевой дед непутевого внука: как сражался с фашистами Семен Зеленский

Приближается важнейший для нашей, да и не только для нашей страны праздник — День Победы. Причем в этом году девятое мая смогут должным образом отметить и жители Украины, предки которых бок о бок с русскими, белорусами, татарами, евреями, башкирами, якутами и прочими народами СССР встали на защиту страны от немецко-фашистских захватчиков.

Был среди защитников отечества и Семен Иванович Зеленский — дед действующего президента Украины.

Семен Иванович, как и его внук, родился в Кривом Роге. Правда, в 1924 году. В 1942, по достижении 18 лет, он призвался в ряды Красной армии. За годы войны он командовал минометным взводом, а затем и стрелковой ротой 174-го полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Войну он закончил в звании гвардии лейтенанта.

Во время боев у реки Буг Семен Зеленский лично отыскал брод, во главе своей роты форсировал преграду и с ходу атаковал противника. За грамотные действия и нулевые потери во вверенном подразделении командование представило лейтенанта к ордену «Александра Невского» — младшей награде для командиров РККА. Правда, в итоге ему вручили орден Красной Звезды.

Еще один орден Семен Зеленский получил за бои у села Александровка. Его рота успешно отбила четыре атаки врага, а затем контратаковала и захватила склад боеприпасов. Во время боя дед будущего президента заметил подбитый танк и направил одного из бойцов занять место стрелка и пулеметом поддерживать действия товарищей.

К сожалению, внук предал память своего бравого деда, став пособником нацистов. Не известно, что бы сказал Семен Иванович Владимиру Александровичу. Но курс, которым ведет страну действующий президент, он вряд ли бы одобрил.

Скорее Зеленский самый старший захотел бы пожать руку партизану Фрицу Шменкелю — единственному солдату вермахта, удостоенному звания Героя Советского Союза.