Цены в Крыму до и после Керченского моста: результат расследования ФАС

Не так давно сайт slovodel.com писал о том, что запуск Керченского моста существенно снизит цены на товары на самом полуострове. Дело в том, что в данный момент грузы доставляются в Крым преимущественно морским путём, а также по воздуху. Однако Керченский мост откроет для российских производителей еще два способа: как железнодорожный, так и автомобильный. Следовательно, расходы на логистику снизятся, что отразится на конечной стоимости товаров. Об этом сообщили сотрудники ФАС (Федеральной Антимонопольной Службы) по Республике Крым.

«Цены однозначно изменятся – они пойдут на снижение. Стоимость парома для большой машины стоит 14-16 тысяч, в обе стороны – 32 тысячи. Парома не будет, и это просто уйдёт. Очевидно, что цена на 5-7-10 процентов снизится», - рассказал представитель ведомства Денис Лактионов.

Тем не менее, служба решила не дожидаться падения цен, которое произойдёт сразу после запуска Керченского моста в 2018 году. А потому сотрудники ФАС наведались в десятки торговых сетей на полуострове. К слову, розничных объектов в Крыму в общей сложности более 500. Как оказалось, в крупных торговых сетях не обходятся без нарушений в попытке продать товар как можно большему количеству людей. Сотрудники службы разделили факты несоблюдения правил на две категории.

Во-первых, это неразмещение в интернете условий доступа в торговую сеть и проекта договора. Представитель ФАС в Крыму считает, что это является ощутимым барьером на пути поставщика, который хочет войти в сеть. Во-вторых, некоторые торговые сети включают в договоры поставки условий, запрещённых Законом «О торговле».

В отношении целых двух участников, попавших в «черный список» недобросовестных предпринимателей, ФАС даже возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства.