Чудо-оружие без права на битву: Британия признала, что боится отправлять свои авианосцы на войну

02.05.2018

Авианосцы — не самый популярный тип кораблей в военно-морских флотах мира. Эти большие и дорогие корабли по карману отнюдь не каждому государству, причем к стоимости самого авианосца прибавляется еще и стоимость авиакрыла, а это несколько десятков специализированных самолетов, которые сложнее и дороже обычных. Дополнительно необходимо иметь высококлассных пилотов палубной авиации, а также такие потенциальные задачи, для которых целесообразно содержать все вышеперечисленное.

Великобритания с 2014 года осталась без авианосцев. Последний — HMS Illustrious класса Invincible — был выведен из состава флота в 2014, а в 2016 был продан на лом Турции. Впрочем, ветеран Фолклендской войны Illustrious с 2010 года действовал в качестве вертолетоносца из-за выхода на пенсию палубных истребителей Harrier II.

В ближайшие несколько лет Королевский флот получит два новых авианосца — HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales, которые станут крупнейшими кораблями за всю историю британских военно-морских сил. Однако такого боевого опыта, которым отличался Illustrious, им, по всей видимости, набраться не получится.

Британская газета The Telegraph публикует заявление советника по национальной безопасности Великобритании сэра Марка Седвилла, который считает, что авианосцы Королевского флота больше не будут использоваться во время конфликтов, похожих на Фолклендскую войну, когда Британия сражалась с Аргентиной один на один.

По мнению Седвилла, «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский» будут работать исключительно на подхвате у международных соединений при поддержке кораблей и самолетов союзников.

«Мы будем одной из шести стран на планете, которые способны создать стратегическую возможность для полноценного использования авианосцев», — заявил он.

Также советник в своей речи упомянул «экзистенциальную угрозу», которую представляет вооруженная ядерным оружием Россия.

Казалось бы, вот причина, по которой английским авианосцам уготована служба на вторых ролях. Современные российские ПКР действительно ставят под вопрос выживаемость крупноразмерных надводных целей, которыми, по сути, являются сейчас авианосцы. Вот только завершил свою речь Седвилл потрясающим выводом: необходимо срочно довести расходы на оборону до предписываемых стандартами НАТО 2% ВВП.

Очень симптоматичное заявление, учитывая давление, которое оказывают США на Францию и Германию, стремясь заставить их повысить расходы на оборону (а фактически — увеличить закупки американской военной техники). Складывается впечатление, что и выступление английского советника — не более чем акт того же спектакля, в котором значение имеет не паритет возможностей Россия/НАТО, а пополнение бюджета США.

Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк или подписаться, и мы с вами снова встретимся. А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.