«Медовая ловушка»: эстонец дал совет европейцам, как вести себя на ЧМ в России

10.02.2018

The Times дал советы болельщикам, собирающимся на чемпионат мира по футболу в России. Напомним – это не первый раз, когда британские журналисты учат соотечественников, как «не стать жертвой российского шпионажа».

Так, в конце прошлого года журналисты The Times отличились аналогичным материалом. Надо отметить, что на самих россиян эти напутствия произвели неизгладимое впечатление – над советами британскому министру, составленными местным депутатом, в рунете шутили очень долго.

На этот раз опытом поделился глава разведки Эстонии Микк Марран. Как и британский депутат, Марран уверяет, что российские шпионы не дремлют, поэтому советует туристам ни в коем случае не расслабляться, а напротив, быть крайне бдительными.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Так, эстонец советует всем туристам держать свои гаджеты при себе, не выпуская из рук, или просто не брать их в поездку. Также, предупреждает разведчик, новые приятели могут оказаться российскими агентами под прикрытием, которые будут использовать вас в своих целях. Следует опасаться и прекрасных незнакомок, ведь это может быть так называемая «медовая ловушка», когда понравившаяся девушка на самом деле оказывается шпионкой.

«Люди выдают много информации, когда приезжают в Россию: имена, адреса, номера социального страхования. Эти данные заносятся в системы российских специальных служб», - пишет The Times со слов Маррана.

«Они будут смотреть на то, кто приезжает, где они останавливаются, чем занимаются, каковы их возможности, слабости. Мы пытаемся повысить осведомленность о том, что это риск», - отмечает эстонский разведчик.

Однако, признает он, это совершенно не значит, что нужно оставаться дома.

«Россия - прекрасная страна», - отмечает Марран, и, очевидно, он знает, о чем говорит, ведь РФ и Эстония – ближайшие соседи.

«Езжайте в Россию. Веселитесь, но будьте начеку», - подытоживает The Times.