Минобороны Латвии считает проявлением эгоизма надежду населения страны на защиту со стороны армии

Минобороны Латвии решило устроить проверку своим вооруженным силам на предмет боеспособности. Об этом сообщило информационное агентство BALTNEWS.

Страны Балтии в последние годы особенно озабочены своей безопасностью, так как всерьез верят пропаганде Вашингтона о «российской угрозе», которую прибалты так боятся. Под этим предлогом США неплохо навариваются, вытягивая из не самых богатых европейских стран буквально последнее.

На этот раз свою армию решила проверить на боеспособность Латвия. Приоритетом латвийское министерство обороны поставило повышение уровня боеготовности Национальных вооруженных сил. Проверкам, как плановым, так и внеплановым, подвергнут пять имеющихся бригад вооруженных сил.

Вчера, 29 апреля, латвийские министры уже пришли к соглашению об отработке со стороны всех министерств различных кризисных сценариев. 2 мая уже этот вопрос будут решать госсекретари. Главной задачей, по словам Министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, является отработка эффективного сотрудничества между всеми государственными учреждениями в случае какой-либо серьезной угрозы.

Дабы отработать все эти сценарии различных кризисов, Латвия пригласит экспертов из других стран, но наиболее всего для латвийцев интересны, по признанию самого Пабрикса, финские специалисты, которые, по всей видимости, уже на ура отработали все варианты мифической «российской агрессии», и латвийский Министр обороны надеется получить эти «ценнейшие» знания.

Кроме того, Минобороны Латвии планирует раздавать среди населения брошюры с инструкциями на случай чрезвычайного положения, дабы искоренить у них «эгоистичный подход». Граждане страны, по мнению Минобороны Латвии, должны сами себя защищать, а надежда исключительно на вооруженные силы расценивается как эгоизм.

В случае вооруженного конфликта, как отмечает военное ведомство Латвии, государство не в состоянии в полной мере обеспечить безопасность своих граждан, а союзники по НАТО могут и не подоспеть вовремя. Сам же Пабрикс в дополнение к этому собирается внедрять «систему всеобщей обороны», превращая всех жителей страны в солдат еще со школьной парты.