Москвичка объяснила, почему решила вернуться после восьми лет жизни в Литве

31.03.2018

В прошлом году из Литвы уехало 48 тысяч человек, а приехало 20,4 тысячи. Половину приехавших составляют вернувшиеся домой литовцы. Зато увеличилось число иностранцев. Особенно много переселенцев из Украины – 4,3 тысячи человек.

Эксперт из Swedbank Нериюс Мачюлис считает, что иммигранты стране нужны, поскольку ежегодно Литва теряет десятки тысяч человек из-за эмиграции и снижения рождаемости. Между тем, он отмечает, что в литовском обществе довольно сильны ксенофобские настроения, а потому правительство предпочитает замалчивать вопрос трудовых мигрантов и не предпринимает серьёзных мер для того, чтобы им было комфортнее жить и работать в Литве.

Об этом свидетельствует судьба архитектора из Москвы Наталии Карху, которая восемь лет назад переехала в Литву, но в начале этого года вернулась в Россию. Причиной этого, по словам женщины, являются постоянно меняющиеся и ужесточающиеся требования к иностранцам в Литве. Ей надоело всё время подстраиваться под перемены.

Кроме того, работники соответствующих департаментов не проявляют должного старания в своей работе и бывают небрежны. Когда после восьми лет жизни в Литве Наталия Карху подала документы на постоянное место жительства, чиновники затянули сроки по их рассмотрению, а потом и вовсе их потеряли. Из-за этого у Наталии начались проблемы с финансами и с образованием для детей.

Когда семья Карху только приехала в Литву, то довольно легко адаптировалась к местной жизни. У литовцев, по словам Наталии, есть много хороших черт, но есть и существенные недостатки: узость кругозора и неспособность посмотреть на вещи с другой точки зрения с учётом чужого опыта. Это проявлялось не лучшим образом в отношениях на работе и в быту.

Уровень литовских школ оказался значительно хуже, чем предполагалось при переезде. Это справедливо и в отношении государственных школ, и в отношении частных. «Частные школы могут использовать в названии громкие имена всемирно известных педагогических методик, но совершенно им не соответствовать, и чувствовать себя более чем уверенно», - утверждает Наталия Карху.

С местными русскими за восемь лет отношения не сложились. Видимо, сказались годы жизни в отрыве от России, да и проблемы, которые волновали русскую общину в Литве, были совсем другими. Зато отлично наладились контакты с такими же недавними иммигрантами. Решение уехать не было для Наталии очень уж лёгким, но другого выхода она не видела. В Москве семья Карху иногда скучает по маленькой и уютной прибалтийской республике, но пока супруги не знает, захотят ли они туда вернуться.

Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.