Не водится даже водяной: Украина добивает Днепр, превращая его в гниющее болото

27 August 2019
Не водится даже водяной: Украина добивает Днепр, превращая его в гниющее болото

Вода – один из ценнейших ресурсов планеты Земля, благодаря которому жизнь на нашем голубом шарике существует в принципе. Однако люди не всегда с должным вниманием относятся к живительной Н2О, бездумно расходуя воду или же попросту загрязняя её.

К примеру, можно вспомнить некогда считавшуюся широкой и могучей реку Днепр, которая, как сообщает украинский портал «Информатор», в настоящий момент находится в крайне плачевном состоянии. Река, являющаяся главной водной артерией Украины, буквально стоит на грани исчезновения. Судить об этом можно по отвратительному состоянию воды, а также по её уровню, который во многих местах едва доходит до колен, причем речь идет о глубине не у берега, а посередине русла.

Специалисты связывают уменьшение уровня воды в Днепре с утратой им течения. Из-за многочисленных плотин река потеряла свое течение, в результате чего все стоки и химикаты, сбрасываемые в нее, не могут быть смыты естественным путем, оседая в водоеме. Не стоит забывать, что берега Днепра богаты на различные предприятия, охотно избавляющиеся от отходов, попросту сбрасывая их в умирающую реку.

Прикладывают к этому руку и земснаряды, меняющие ландшафт дна и береговой линии, а также влияющие на русло реки. Все это приводит к падению уровня воды, цветению и зарастанию, что самым пагубным образом сказывается на и без того отравленном стоками Днепре.

Исчезают и малые реки, впадающие в Днепр и наполняющие его водой. Всего за годы «незалежности» Украина погубила десятки тысяч подобных водоемов, навсегда исчезнувших с карты страны. Малые реки абсолютно также нещадно загрязняются отходами, за ними никто не следит и не ухаживает. С сельхоз полей, примыкающих уже вплотную к этим рекам, дождями смываются химикаты, которые, попадая в водоемы, убивают в них всю флору и фауну.

Страдает Днепр и от нечистот, которые щедро сбрасываются в него «Киевводоканалом». Каждый год украинские коммунальщики «удобряют» столичную акваторию 500 миллионами кубических метров сточных вод. Киевские автомойки также подсоединены к ливневкам, по которым вода, содержащая фосфатные моющие средства, попадает в Днепр, чем способствует активному размножению водных растений. Однако благом это назвать нельзя, так как чрезмерно расплодившаяся флора, после отхода в мир иной оставляет после себя множество опасных токсинов и приводит к сжиганию кислорода, растворенного в воде.

К чему это приводит – едва ли надо объяснять в подробностях. Гибнущая по этой причине рыба вкупе с умершими растениями превращает Днепр в гниющее смердящее болото. Собственно, массовое вымирание рыбы отмечается с начала этого года во многих водоемах Украины. Видимо, не только днепровские воды находятся в опасности из-за халатности и безответственности киевских властей, абсолютно не следящих за состоянием водных ресурсов своего государства. Таким образом, Украина рискует в не столь далеком будущем превратиться в сплошные болота, а затем и просто в пустыню.