«Пантеры, тягачи, грузовики»: немецкие трофеи в руках красноармейцев

27 August 2019
Источник фотографии: russian7
Источник фотографии: russian7

Красная армия в ходе Великой отечественной войны нечасто использовала попадавшие к ней в руки в обильном количестве немецкие трофеи. Прежде всего это было связано с недостатком боеприпасов к нему.

Вермахт не создавал на оккупированных территориях СССР крупных складов снабжения, и сам испытывал определённый «боеприпасный голод». К примеру, множество захваченных трофеев после ликвидации Сталинградского котла оказались неприменимыми, так как окружённая армия Паулюса до своего краха испытывала острейшую нехватку снарядов, патронов, горючего, и всего прочего.

И всё же, случаи применения РККА немецкого оружия зафиксированы. Несколько артиллерийских частей были вооружены передовыми на тот момент 75-миллиметровыми противотанковыми орудиями. Стрелковое оружие применялось среди диверсантов, партизан и войск ПВО. А вот пистолеты P.08 «Парабеллум» распространились по советским частям относительно широко, так как пистолетов в вермахте было больше, чем в любой другой армии.

Несколько ремонтных заводов занимались ремонтом захваченной техники. Так, за годы войны через них прошло свыше восьмисот единиц танков, самоходок, грузовиков. Для решения проблемы боеприпасов танки перевооружались. Так, к примеру, чешские танки обретали советсткие пулемёты, САУ StuG.III вооружались советскими 122-миллиметровыми орудиями, после чего самоходка получала наименование СГ-122.

76-мм орудие устанавливалось на шасси танков Pz.Kpfw.III (на котором создана и упомянутая StuG). Таким образом советский парк пополнился двумя сотнями СУ-76И в 1943 году.

Большая часть «переделок» использовалась по своему первоначальному предназначению, но некоторые получили новую жизнь в виде командирских танков (как правило, устаревшие и неэффективные в боях образцы).

Исправные или ремонтопригодные «Пантеры» были особо ценным и редким трофеем, так как они использовались в качестве эффективного противотанкового средства, причём против таких же «Пантер». Они поступали в количестве 2-3 штук в полки САУ или истребительно-противотанковых бригад.

Красная армия не обладала бронетранспортёрами, кроме тех, что поставлялись по ленд-лизу. Захваченные немецкие полугусеничные тягачи и полноприводные грузовики приходились очень кстати.