«Пора заканчивать с этим»: американец призвал сограждан изменить отношение к России

12.03.2018

Принято считать, что весь Запад монолитен в своем неприятии России, однако это далеко не так. Судя по комментариям в социальных сетях, многие простые жители Соединенных Штатов и Старой Европы положительно относятся к нашей стране. Результаты соцопросов показывают, что значительное число европейцев предпочли бы, чтобы у руля их страны стоял Путин. Имеются и журналисты, не страшащиеся озвучить такую точку зрения в СМИ.

Так, Пэт Бьюкенен из американского издания Russian Insider, специализирующегося на вопросах, связанных с нашей страной, обратился со страниц своего журнала к согражданам с призывом заканчивать с русофобией.

Журналист отмечает, что Соединенные Штаты стоят на развилке — погружаться в пучину новой «Холодной войны» или начать договариваться с Россией. Однако выбирать первый вариант, основываясь на мнимой агрессии России, было бы глупостью, поскольку те действия, которые в США ставят в вину России, были лишь реакцией нашей страны на политику самих Штатов.

После распада СССР все члены стран Варшавского договора, а также три бывших Советских социалистических республики стали членами НАТО. Так ли это дружелюбно, спрашивает Бьюкенен.

Когда Джордж Буш вышел из Договора по ПРО, Путин инициировал разработки новейшего оружия, продемонстрированного 1 марта во время послания президента Федеральному собранию. Когда США спровоцировали переворот на Украине, свергнув законно избранное, но пророссийское правительство, Россия радушно приняла убегающий от националистов Крым. Когда Штаты принялись снабжать оружием сирийских террористов, чтобы свергнуть законное правительство, Россия помогла Сирии выиграть гражданскую войну.

Из этого американский журналист делает вывод, что Россия с полным правом видит в США страну, которая обманула и унизила ее. И тем не менее, Бьюкенен считает, что Путин надеялся установить конструктивные отношения с Вашингтоном после избрания Трампа. Однако развернутая в Штатах кампания по обвинению России во вмешательстве в выборы воспрепятствовала этому.

И это беда именно нынешнего поколения американских политиков, уверен автор Russian Insider.

Через три года после подавления советскими войсками восстания в Будапеште Никита Сергеевич Хрущев с 10-дневным визитом приехал в США, где с ним совершенно спокойно встречался Эйзенхауэр.

Через 8 месяцев после размещения советских ракет на Кубе Джон Кеннеди произносит в Американском университете свою знаменитую «Речь о мире».

Через пару недель после угрозы Москвы вмешаться в арабо-израильский конфликт Линдон Джонсон принимал в Глассборо Алексея Косыгина.

Через полгода после начала ликвидации Пражской весны Никсон выступил за разрядку отношений с Москвой.

Вне зависимости от того, кто сидел в Белом Доме, Вашингтон стремился наладить контакты с Москвой. Что же случилось с нынешним поколением, задается вопросом Бьюкенен.

Россию обвиняют в недостатке демократии, но в Китае вообще жесткая диктатура единственной партии и постоянные репрессии, но это никому не мешает. Да даже союзники США допускают более жесткие выпады в отношении Вашингтона.

Япония ведет переговоры с Россией по Курильским островам, хотя между этими странами до сих пор не заключен мирный договор. Нетаньяху регулярно встречается с Путиным, несмотря на поддержку, которую от России получает Башар Асад. А ведь у американцев куда больше общих тем с Россией, чем у Израиля (тут Бьюкенен приводит американскую идиому «у американцев гораздо больше рыбы, чтобы жарить ее с Россией»).

Контроль стратегических вооружений, деэскалация в Европе, урегулирование конфликта в Сирии, Северная Корея, Афганистан, космос, Арктика… Решений ожидает множество тем, но все, что слышно от американской элиты — это нытье о том, что необходимо наложить новые санкции на Россию за попытку осквернить демократию в США.

Пора заканчивать с этим, считает Пэт Бьюкенен. И с его мнением нельзя не согласиться.