«Русские нас опередили»: новейшее оружие Путина вызвало зависть у Китая

10.03.2018

Китайские СМИ не склонны нахваливать технические разработки любой другой страны, кроме своей. Тем не менее, авторитетный аналитический китайский журнал «Феникс» опубликовал статью, в которой нехотя признал, что русские обошли китайцев в деле конструирования современных противокорабельных ракет.

Речь идет о комплексе «Кинжал», который представил Владимир Путин во время своего традиционного послания Федеральному собранию.

Полностью признать превосходство российской разработки над имеющимися у НОАК ракетами китайцам, видимо, не позволяет гордость, поэтому в своей статье они называют «Кинжал» баллистической ракетой. Однако даже в этом случае представленный президентом комплекс оставляет позади все китайские наработки.

Китайские журналисты считают, что «Кинжал» — это доработанная ракета от комплекса «Искандер-М». В доказательство они приводят приблизительно совпадающие размеры изделий, однако подчеркивают, что российским конструкторам удалось добиться заметного прироста возможностей.

Так, российская гиперзвуковая ракета, способная развивать скорость до 10 Махов, может уничтожать цели на расстоянии в 2000 километров. При этом ее подлетное время исчисляется минутами. Однако «Кинжал» — это авиационный комплекс, в который входит и самолет-носитель. Эту роль выполняет высотный перехватчик МиГ-31Б.

Естественно, китайцы называют этот самолет устаревшим, несмотря на то, что не имеют аналогов подобной техники на вооружении. Однако тут же подтверждают, что использование этого истребителя существенно расширяет возможности комплекса. Большая скорость и дальность полета МиГ-31Б позволяет оперативно доставить ракету к точке пуска, причем сам самолет, как отмечается в статье, может базироваться в глубине мощной противовоздушной обороны, что снижает уязвимость комплекса.

Китайские журналисты отмечают, что российский «Кинжал» превосходит имеющиеся у них баллистические ПКР DF-21 как по дальности, так и по возможности маневрирования. Сравнения скорости по каким-то причинам не проводится. При этом, анализируя ролик с пуском «Кинжала», специалисты Поднебесной отмечают интересную российскую тактику. На видео видно, что первой целью ракета выбирает не авианосец, а крейсер ПВО типа «Тикондерога». Возможно, считают китайцы, дальнейшее уничтожение оставшейся без защиты с воздуха эскадры будет осуществляться менее дорогими средствами. При этом есть все основания полагать, что «Кинжал» может применяться и против наземных целей.

Однако больше всего журналистов «Феникса» заинтересовала тишина, с которой Россия разрабатывал новую ракету. Еще пару недель назад в Китае считали, что они единственные, кто обладает ПКР большой дальности, однако теперь это не так. «Русские опять нас опередили», — уверены китайцы. И, несмотря на то, что зачастую подобные демонстрации новейших вооружений являются лишь хвастовством, проверять возможности новых российских ракет на себе не захотят даже Соединенные Штаты.