Русские оставят без Интернета: в США беспокоятся за подводные кабели связи

31.03.2018

Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Но Соединенные Штаты с завидной регулярностью этим занимаются. Так, американский журнал военной тематики Military.com публикует интересную статью о возможных попытках России подготовиться к нанесению вреда информационным коммуникациям Соединенных Штатов.

Согласно статье, американские чиновники все больше беспокоятся о судьбе подводных оптоволоконных кабелей, которые обеспечивают связь между континентами. В Вашингтоне допускают, что в случае острой необходимости Россия сможет перерезать эти кабели, лишив США и их союзников связи.

Самым подозрительным в этом отношении кораблем американцы считают океанографическое исследовательское судно «Янтарь», которое недавно помогало осуществлять глубоководный поиск потерянной аргентинской подлодки. Military.com ссылается на российскую «Парламентскую газету», которая еще в 2015 году публиковала статью, согласно которой «Янтарь» располагает оборудованием для глубоководного поиска и подключения к коммуникационным кабелям.

Американцы признают, что никаких реальных свидетельств подобной деятельности «Янтаря» у них нет, однако судно не раз было замечено в районах, где проложены подводные кабеля связи. Впрочем, суммарная протяженность подобных линий превышает миллион километров, так что оказаться в районе пролегания кабеля не так сложно.

Однако член палаты представителей от штата Коннектикут Джо Кортни высказал мысль, что сам факт приближения русских к американским кабелям связи означает, что они что-то делают. Вторит ему и сенатор от штата Мичиган Гэри Петерс, который заявил, что таким образом Россия пытается создать среду дезинформации и недоверия.

Подобные аргументы со стороны Соединенных Штатов не удивительны, ведь для них характерно судить по себе, а свидетельств подобного поведения Запада хватает. Еще во времена Второй Мировой Британия делала врезки в подводные коммуникации Германии, получая таким образом доступ к секретной информации.

Позже, во времена Холодной войны ВМС США устанавливали в Охотском море аппараты для записи советских переговоров. Уже в наши дни Эдвард Сноуден обнародовал информацию о несанкционированных подключениях американских спецслужб к трансатлантическим оптоволоконным кабелям. Стоит упомянуть и подводных пловцов, которые пытались перерезать кабель, идущий из Африки в Европу во время беспорядков в Египте.

Таким образом, беспокойство американцев, что Россия может оставить их самих и их союзников без Интернета или других средств коммуникации вполне оправдано, ведь сами Штаты не раз пытались проделывать то же самое. Впрочем, наибольший урон таким коммуникациям, согласно статистике, наносят стихийные бедствия.

Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.