88 009 subscribers

Совесть или расчет: почему сенатор Рэнд Пол заблокировал выделение средств Украине

326 full reads

Американский сенатор Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении 40 миллиардов долларов на поддержку Украины. Разберемся, стоит ли в связи с этим подозревать американского политика в пророссийских взглядах или говорить о появлении в Сенате США трезво мыслящих конгрессменов.

Совесть или расчет: почему сенатор Рэнд Пол заблокировал выделение средств Украине

Процесс согласования нового пакета помощи Украине стал, пожалуй, одним из самых увлекательных за последнее время. В начале мая президент США Джо Байден предложил выделить Киеву дополнительные 33 млрд долларов. Причем чем скорее, тем лучше, поскольку предыдущие средства уже заканчиваются.

Законодатели посовещались и вместо того, чтобы урезать осетра, решили накинуть Зеленскому дополнительно по 3,4 миллиарда на оружие и гуманитарную помощь. 11 мая, обладая большинством в Палате представителей, Демократическая партия США законопроект утвердила.

Дело оставалось за одобрением Сената, после чего Байден, как инициатор, неизбежно поставил бы свою подпись под законопроектом. Но внезапно дорогу американскому лидеру перебежал сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.

Может сложиться впечатление, что не видать теперь Зеленскому американских миллиардов. Но это было бы ошибочным утверждением. Вето от Рэнда Пола всего лишь воспрепятствовало принятию законопроекта по упрощенной схеме в рекордно короткие сроки. Но поддержанный представителями и инициированный президентом документ так или иначе все равно пройдет сквозь Сенат. Просто на это потребуется немного больше времени.

globallookpress.com/Amanda Andrade-Rhoades - Pool vi/Consolidated News Photos
globallookpress.com/Amanda Andrade-Rhoades - Pool vi/Consolidated News Photos

Так зачем же сенатору из штата острых куриных крылышек понадобилось вставать на пути американской деньгораспределительной машины? Симпатии к России? Отнюдь нет.

Рэнд Пол — убежденный либертарианец, член партии Консерваторов. Он последовательно выступает за сокращение любой иностранной помощи, а также за низкие налоги и передачу различных решений на уровень отдельных штатов.

Также этот кандидат на пост президента США во время выборов 2016 года в большинстве случаев выступал на стороне Дональда Трампа, хотя и позволял себе критиковать 45-го президента по спорным вопросам.

Но самое главное — Рэнд Пол является кандидатом в Сенат США от штата Кентукки на выборах, которые пройдут уже 8 ноября.

Именно в этом факте и кроется внезапная непоколебимость сенатора в деле сбережения народных средств. Для консервативного штата, которым является Кентукки, его демарш выглядит как забота о простых людях. Не даром он заявил, что невозможно спасать Украину, нанося вред национальной экономике. Также избиратели зачтут ему палку в колеса инициативы Байдена. Действующий глава государства не может похвастаться высокими рейтингами, поэтому плевок в его сторону крахом политической карьеры не станет.

Chris Kleponis / Pool via CNP/Keystone Press Agency
Chris Kleponis / Pool via CNP/Keystone Press Agency

И, наконец, не будем забывать, что в 2024 году предстоят следующие выборы президента. Республиканцам предстоит взять реванш за граничащее с госпереворотом поражение в 2020-м, и своим демаршем Рэнд Пол не только добавил очков в копилку GOPов, но и повысил свои шансы оказаться в числе кандидатов.

Таким образом, говорить о каких-либо симпатиях к России или осторожности в отношении Украины со стороны представителя Кентукки в американском Сенате не приходится. Как достаточно образованный человек, он, безусловно, знает, где расположены эти страны и как называются их столицы. Но первичной для любого американского политика всегда остается внутриполитическая сцена. И случай с Рэндом Полом не исключение.