«Тусовщики и модники»: африканские стиляги бросают вызов Instagram

31.03.2018

Обычно мы представляем африканцев одетыми в традиционные яркие одежды и с причудливыми причёсками на голове. Некоторые элементы национальных африканских культур прочно утвердились на подиумах и улицах Европы и Америки. Однако молодые африканцы имеют собственное представление о моде и могут серьёзно поколебать привычные понятия об африканском стиле, о чём рассказало своим читателям информационное агентство «Народные новости».

В Конго, Мали, Нигерии, ЮАР, Танзании и других странах континента среди местной молодёжи распространилась субкультура под названием La SAPE, что является аббревиатурой от Société des Ambianceurs et des Personnes Élégantes. В переводе это означает «Общество тусовщиков и элегантных людей». Сторонников этой субкультуры называют «Les sapeurs».

Les sapeurs предпочитают одеваться не в традиционные африканские балахоны, а в костюмы европейского кроя. Впрочем, от любви к ярким цветам африканцы вряд ли откажутся. В европейские костюмы африканцы одевались ещё во времена колониализма, когда европейские хозяева отдавали им свои поношенные костюмы. Выглядеть как «белые господа» никто не отказывался.

Однако последователи La SAPE рассказывают совсем другую историю любви африканцев к европейским костюмам. По этой версии, уроженец Конго Андре Жерар Масуа первым из обитателей континента получил образование во Франции, а вернувшись оттуда, стал учить своих друзей парижской элегантности. Случилось это в 1922 году. Поскольку Les sapeurs хранят заветы Масуа, то в их одежде нетрудно увидеть силуэты эпохи джаза.

Африканские стиляги активно пользуются соцсетями, в которых публикуют свои фотографии. Сохраняя верность классике, стильные чернокожие парни не стесняются добавлять в свой внешний вид современные тренды, например, принты в стиле милитари.

Если в Европе бизнесмены давно уже ходят в простых джинсах, кардиганах и футболках поло, то африканская молодёжь возвращает нас в блистательные 1980-е. Тогда в моде у деловых людей была броская и уверенная элегантность. Впрочем, у Les sapeurs отсутствует суровая серьёзность: они легки, раскованы и ироничны.

Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.