Внезапно спохватились: США решили форсировать работы по уничтожению химоружия

31.03.2018

Отравление в британском Солсбери бывшего советского разведчика и английского шпиона Сергея Скрипаля вновь вернуло актуальность вопроса химического оружия. Запасов различных боевых отравляющих веществ на планете в достатке и, несмотря на существующие международные соглашения, далеко не все стараются как можно скорее от них избавиться.

В сентябре прошлого года Россия в прямом эфире провела уничтожение последнего снаряда с начинкой из боевого отравляющего вещества. Наша страна выполнила все взятые на себя обязательства по ликвидации арсеналов химического оружия, вложив немалые деньги в постройку заводов для их утилизации. А вот Соединенные Штаты не смогли найти денег на полноценное финансирование программы.

Как пишет журнал Military.com, американские военные значительную часть своих арсеналов БОВ просто сожгли, однако в какой-то момент общественность возмутилась из-за вредных выбросов в атмосферу, и Штатам пришлось-таки строить завод для цивилизованной утилизации накопленных ядов.

Завод заработал только в сентябре 2016 года, однако после уничтожения 43 000 снарядов остановился из-за коррозии оборудования, приведшей к нескольким утечкам. Автоматика начала выходить из строя, и рабочим все чаще приходилось надевать защитные костюмы и лезть в опасную зону, чтобы ликвидировать неисправность.

План утилизации химического оружия в США был фактически сорван, однако в марте этого года армия внезапно сообщила, что желает выделить дополнительные средства на возобновление уничтожения арсеналов химического оружия. По предварительным оценкам, уже существующий завод в городе Пуэбло, штат Колорадо получит дополнительных 513 млн. долларов, а строящийся завод в штате Кентукки — 357 миллионов.

Такое рвение в деле уничтожения опасных арсеналов нельзя не похвалить. Вот только слишком подозрительно совпала щедрость американской армии и отравление Скрипаля в Британии. Однако военные США пока не спешат объяснять, почему они спохватились именно сейчас.

Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.