Возвращение воздушных поездов: Россия планирует возродить дирижаблестроение

30.03.2018

Стало известно, что в ближайшее время планируется создание инжинирингового центра для подготовки проекта по производству воздухоплавательной техники в Омске.

Заметим, что аэростаты действительно имеют серьезные преимущества, которые компенсируют определенные недостатки. Скорее, этот вид транспорта просто более подходит для определенных задач, с которыми другие летательные суда не справятся.

Из особых преимуществ аэростатов можно выделить экономичность, в то время как даже сравнительно дешевые в эксплуатации самолеты и вертолеты требуют серьезных затрат. Например, один летный час Ми-26 стоит 600 тысяч рублей, в то время как аэростата такой же массы – 60 тысяч.

Другим плюсом можно выделить экологичность. Именно поэтому многие эксперты уверены, что за дирижаблями будущее, учитывая ещё и безопасность современных версий.

Стоит обратить внимание, что ещё в 1991 году в Омске было конструкторское бюро по созданию аэростатов. Можно сказать, что нынешний проект – возрождение этого вида деятельности в данном регионе.

Как уверены эксперты, особо удачно дирижабли могут быть использованы в борьбе с лесными пожарами и их обнаружением, а также в освоении Арктики.

Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.