65 420 subscribers

Высокие цены на газ добивают многострадальный Одесский припортовый завод

223 full reads
292 story viewsUnique page visitors
223 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Знаменитый перманентными банкротствами Одесский припортовый завод (ОПЗ) вновь вынужден остановить производство. Причиной стали высокие цены на газ в Европе.

Высокие цены на газ добивают многострадальный Одесский припортовый завод

Европейский газовый рынок продолжает лихорадить. Цены на голубое топливо выросли втрое относительно показателей прошлого года. При этом большинство обывателей воспринимают сложившуюся ситуацию как угрозу остаться без тепла и света. Но газ — это еще и сырье для химической промышленности.

Об этом хорошо знают на Одесском припортовом заводе, который выпускает карбамид — мощное удобрение с высоким содержанием азота. Он применяется для прикормки озимых, овощных и пропашных сельскохозяйственных культур. Кроме того, карбамид используется в качестве пищевой добавки для скота, а также сырья для изготовления различных смол и клеев.

Для производства карбамида необходим аммиак, который получают путем парового риформинга природного газа. Соответственно, при многократном росте цен на исходное сырье конечный продукт получается невероятно дорогим.

Высокие цены на газ добивают многострадальный Одесский припортовый завод

Как сообщает украинское информационное издание «Страна», все складские помещения завода забиты карбамидом, который попросту никто не хочет брать. В связи с этим выпуск удобрения уже остановлен, а на очереди и производство аммиака. Этот газ, к слову, используется в различных отраслях химической промышленности, и вскоре, вслед за ОПЗ, трудности начнут испытывать и другие предприятия Украины.

Конечно, аналогичные проблемы фиксируются и в других странах. В Великобритании почти неделю назад встали два завода аммиачно-нитратных удобрений. Страна испытывает нехватку CO2, необходимого для пищевой промышленности. Но сравнивать Соединенное Королевство с Украиной было бы некорректно.

У Лондона, в отличие от Киева, нет никакой возможности договориться с Россией о поставках недорогого трубного газа. Соседняя Белоруссия, кстати, получает голубое топливо по твердой цене в 128 долларов за тысячу кубометров, что без малого в девять раз меньше, чем вынуждена выкладывать Украина.

Еще в 2014 году было совершенно очевидно, что демонстративный отказ от любого сотрудничества с Москвой выйдет Киеву боком. И за последние семь лет украинцы уже не раз убедились в ошибочности курса организаторов переворота. Однако сейчас, похоже, наступает кульминация. Цены на газ наносят сокрушительный удар по экономике Украины, и перекрыть его донатами Запада вряд ли получится. Там и своих проблем теперь хватает.

Читайте нас в телеграм-канале «Словодел», а также подписывайтесь на наш Instagram.