Запрет, которого нет: почему русские по-прежнему могут въезжать на Украину

18 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Источник фотографии: news.ru
Источник фотографии: news.ru

Немецкое издание Deutsche Welle опубликовало статью о проблемах въезда россиян на Украину. По словам авторов, гражданам России стали чаще отказывать в пересечении границы. Кроме того, сейчас пограничники Украины особенное внимание уделяют досмотру россиян.

Причиной стало решение украинского правительства. В конце ноября было объявлено, что российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 въезд на Украину запрещен. Одновременно с этим президент Украины Петр Порошенко провел совещание по улучшению обороноспособности Украины. Тем не менее, отмечает Deutsche Welle, запрет действует лишь наполовину.

Издание связалось с представителем Госпогранслужбы Украины Олегом Слободяном, который рассказал, что мужчины от 16 до 60 – это объект более пристальной проверки, однако это не значит, что их не пустят в страну. Однако с россиянами более подробно беседуют и не разрешают въезд при малейших подозрениях.

Сейчас, по статистике Госпогранслужбы Украины, во въезде отказывается около 80 россиянам в сутки, что в разы больше, чем раньше. Впрочем, жители России и сами стараются пересекать границу с Украиной реже – их число сократилось с пяти тысяч до 1300-1400 за сутки.

Чаще всего во въезде отказывают, если цель поездки не подтверждается или было замечено нарушение срока пребывания в стране. Впрочем, так было всегда, и после нововведения ничего не поменялось.

Специалист в области внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник считает, что Киев использует ограничение во въезде на Украину ради пиара. По мнению Мельника, подобные меры отпугнут простых россиян и не остановят тех, кому действительно требуется пересечь границу.

Сейчас на Украине по-прежнему не существует списка документов, необходимых иностранцу. По словам специалистов, желательно иметь официальное приглашение или письмо-приглашение, заверенное у нотариуса, обратные билеты в Россию, а также подтверждение бронирования номера в гостинице. Кроме того, для россиян имеется отдельный коридор прохождения и комнаты для собеседований.

Дорогие читатели канала - Слово и дело, пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, чтобы не пропустить интересную информацию!