Инопланетная актриса Роза Хайрулина, как выглядела в молодости и самые необычные образы артистки

214k full reads
251k story viewsUnique page visitors
214k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Роза Хайруллина, называющая себя провинциальной актрисой, на самом деле одна из ведущих прим Московского художественного театра, на счету которой около 80 работ в театре и кино.

Роза Хайруллина

Притом каждая роль этой 59-летней актрисы настоящий шедевр актерского мастерства, заставляющий зрителя думать и переживать яркие эмоции. Роза Хайруллина никого не может оставить равнодушным, ведь в ней необычно все - начиная с прически, напоминающей шлем средневекового рыцаря созданный из панциря густых седых волос, с выстриженной почти под корень челкой и заканчивая голосом - низким, немного дребезжащим, похожим на старческий.

Необычная внешность актрисы сразу притягивает к ней заинтересованный взгляд зрителя, а бесспорный артистический талант влюбляет раз и навсегда. Благодаря своей стройной миниатюрной фигуре (рост розы 158 см) Розе Хайруллиной с одинаковым успехом удается играть Буратино, мамашу Кураж и Алешу Карамазова.

Роза Хайруллина в молодости

До 2009 года Роза была исключительно театральной актрисой, которую хорошо знали в самарском театральном обществе. Однако благодаря режиссеру Константину Богомолову одиннадцать лет назад она впервые попала в кино и с тех пор зрители с удивлением открывают для себя новые стороны ее безграничного таланта.

В отличие от большинства актрис, Роза Хайруллина не пытается усовершенствовать или подправить свою необычную внешность. Она по максимуму использует то, чем ее наделила природа. Хайруллина никогда не играла роли смешных девчонок, зато прекрасно вживалась в образы эпатажных старух.

Роза Хайруллина в фильме "Орда"
Роза Хайруллина в фильме "Орда"
Роза Хайруллина в фильме "Орда"

Всероссийская популярность пришла к Розе в 2016 году, когда вышел на экраны комедийный сериал "Ольга". В нем актриса сыграла прямолинейную и хамоватую бабушку Гриши. Впрочем, на тот момент она уже имела звание лучшей актрисы 2012 года за главную роль в картине А.Прошкина "Орда", где она сыграла внезапно ослепшую ханшу Тайдулу.

Чаще всего Розе предлагают драматические образы, возможно потому, что в ней самой немало трагизма. В 1996 году актриса пережила трагедию, наложившую сильный отпечаток не только на ее внешность, но и на дальнейшую жизнь. Тогда, после пожара в казанском ТЮЗе, в котором Роза служила 10 лет, она рассталась с любимым мужчиной, по вине родного брата-наркомана потеряла квартиру и за полгода похоронила всех родных.

Фильм "Орда"
Фильм "Орда"
Фильм "Орда"

Роза Хайруллина не боится выглядеть в кадре старой и некрасивой, поэтому нередко играет старух, внешность которых пугает и одновременно завораживает. Например, в картине "Зулейха открывает глаза" ей удалось прекрасно сыграть роль слепой свекрови главной героини, которую одну бросают в опустевшем доме.

В новом сериале "Псих", где Розе досталась роль мамы элитного психолога, актриса напротив, предстает в образе пожилой стильной дамы, которая то и дело меняет наряды.

59-летняя Роза Хайруллина живет одна. У актрисы нет ни мужа, ни детей. О ее личной жизни практически ничего неизвестно, актриса не любит распространяться о личном. Говорят, когда-то у актрисы был друг и она была счастлива, но трагедия 1996 года все перечеркнула.

Роза Хайруллина ф картине "Зулейха открывает глаза"
Роза Хайруллина ф картине "Зулейха открывает глаза"
Роза Хайруллина ф картине "Зулейха открывает глаза"

Напомним, Роза Хайруллина, татарка по национальности родилась 12 сентября 1961 года в Норильске. Когда девочке было почти 9 лет ее семья переехала в небольшой городок Зеленодольск. Семье репрессированного не разрешили поселиться в Казани. Там девочка пошла на танцы, но не проявила выдающихся хореографических способностей, зато в театральном кружке в полной мере продемонстрировала свой драматический талант, поэтому после школы легко поступила в Казанское театральное училище.

На экзамен юная Хайруллина явилась в красных босоножках на огромной платформе, в ультра коротком сарафане с трудом прикрывающем ягодицы и с двумя косами.

После того, как Роза в таком виде блестяще прочитала монолог Наташи Ростовой "Первый поцелуй", женщина из приемной комиссии подошла к маме юной артистки и сказала: "Ну вы же понимаете, мы можем ее взять только на татарское отделение". Впрочем, после окончания училища Розу на своих подмостках пожелали видеть сразу пять театров, но она выбрала Казанский ТЮЗ.