«Тьфу ты! Тоже мне, красавица!»: как выглядит младшая дочь Виталия Соломина, и как сложилась ее жизнь

167k full reads
202k story viewsUnique page visitors
167k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Звезда фильма "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона" Виталий Соломин прожил яркую и насыщенную жизнь, в которой было все: удачная карьера, яркие роли в кино, оглушительный успех у публики и обожание со стороны женщин. Несмотря на то, что Соломина постоянно окружали поклонницы, он сумел пронести через всю жизнь любовь лишь к одной женщине - матери своих детей и жене - Марии Соломиной.

Виталий Соломин

Первый раз Виталий Соломин женился в 1963 году. Его избранницей стала москвичка, начинающая актриса, студентка второго курса Наталья Рудная. После свадьбы Виталий, живший общежитии, перебрался на квартиру к жене. Он мечтал создать крепкую семью и родить детей, однако в планы Натальи не входил декретный отпуск.

Пока муж занимался карьерой, женщина вела богемный образ жизни и практически не занималась семьей, из-за этого супруги часто ссорились. Через три года, окончательно поняв, что Наталья абсолютно не домашний человек, Виталий спокойно собрал чемодан и вернулся в общагу. В 1967 году, получив в паспорте штамп о разводе, актер зарекся, что не женится в ближайшие 10 лет, однако так и не сдержал данное себе обещание.

Виталий Соломин с женой Машей

Через два года во время съемок в фильме "Городской романс" Соломин познакомился с Марией Леонидовой, девушкой, которая попала на съемки совершенно случайно - ассистенты остановили Машу на улице и предложили попробовать свои силы в кино. Соломин с первого взгляда влюбился в хрупкую девушку, а она при виде известного актёра густо покраснела. Лишь много лет спустя Виталий узнает, что Тодоровский неслучайно пригласили его на роль.

Дело в том, что когда режиссер предложил Марии из нескольких актеров выбрать себе партнера, она указала именно на Соломина, поскольку давно и безнадежно была в него влюблена. Однако, после некоторых раздумий Петр Тодоровский все же заменил Соломина Киндиновым, и новая встреча Марии и Виталия сорвалась.

Виталий Соломин с Лизой
Виталий Соломин с Лизой
Виталий Соломин с Лизой

Влюбленный актер не знал как найти понравившуюся ему девушку. Но помог случай. Однажды Соломин встретил в метро словоохотливого оператора, которая сказала: "Виталий, ну что же вы бросили Машу, она так по вам скучает!". И на следующий день Соломин позвонил Леонидовой. Поскольку Мария жила в Ленинграде, а Соломин в Москве, каждая их встреча превращалась в праздник с цветами и походами в ресторан. Девушка даже не догадывалась, что за поездку к ней Виталий тратил все свои деньги, а вернувшись в столицу, снова зарабатывал.

Через год, 28 октября 1970 года влюбленные поженились. На следующий день после росписи Соломин улетел обратно в Москву, а Маша осталась учиться в Питере. Несмотря на то, что Виталий не хотел, чтобы жена продолжала сниматься в кино, Мария все же приняла участие еще в шести картинах, притом в нескольких из них она играла вместе с мужем.

Лиза Соломина с мужем Глебом Орловым и детьми

В 1973 году у супругов родилась дочь Настя, а одиннадцать лет спустя появилась на свет младшая девочка Лиза, ставшая папиной любимицей. Притом если внешне Настя была похожа на отца, то Лиза оказалась маминой копией. Правда, когда младшая дочка Виталия появилась на свет, Мария передала из роддома супругу записку: «Девочка — красавица. Вылитая Виташа!». Услышав об этом, пожилая мама актера, которая всегда больше любила старшего сына, тоже известного артиста Юрия Соломина, скривилась и сказала: «Тьфу ты! Тоже мне, красавица!» С раннего возраста Лиза во всем слушалась отца, которого уважала и немного побаивалась.

Когда 27 мая 2002 года Виталия Соломина не стало, Елизавете было 18 лет и она оканчивала первый курс института, где училась на искусствоведа. Смерть отца, заставила ее пересмотреть свои планы и девушка, забрав документы из вуза, с первой попытки поступила во ВГИК на режиссерский факультет, на курс Игоря Масленикова, у которого ее знаменитый отец снялся в "Зимней вишне" и "Приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона".

Еще будучи студенткой Лиза успела поработать ассистентом режиссера у Сергея Соловьева и Никиты Михалкова. Позже девушка в качестве режиссера сняла несколько документальных фильмов и сделала сюжеты для телевизионных проектов. Сейчас младшая дочь Соломина счастлива в браке с режиссером Глебом Орловым. Супруги воспитывают двух детей - 8-ленего Ивана и пятилетнюю Веру.