Ad gloriam. Чуть помедленнее, кони...

Многие болельщики Спартака считают встречи с конями главным дерби страны. Нет. Главное дерби страны все-таки с Динамо из Москвы. И Киева.

На свой первый матч на стадион (это был стадион Локомотив) меня привели в мои неполные семь лет смотреть на Динамо Киев в 1979 году, Спартак тогда выиграл. С тех пор я за Спартак и болею. В той игре, кстати, на поле одновременно были и Романцев, и Ярцев, а так же молодой Федор вышел на замену. Мне еще тогда сказали: "Ты уже будешь ходить исключительно на него". Мне очень понравилось ходить на стадион. И в том, золотом для нас году, я был на нескольких матчах: рыдал в голос после первого посещения Лужи (проиграли Торпедо), первый раз громко орал со всеми нехорошие слова про судью на матче со СКА (за что получил подзатыльник от пожилого дядьки), ну, и одна из вишенок на торте в том сезоне - 8-1 с Локомотивом. Но все-таки особо мне в том году запомнились игры с цска. Во-первых, потому, что мы обе игры выиграли и хорошо, крупно выиграли. Во-вторых, мне первый раз из-за клубных пристрастий прилетело (разбили нос, я даже поплакал) - два пацана постарше домотались. В-третьих, фраза "Е**ть коней!", услышанная от наших поддатых болел в Луже во втором тайме, засела в моем детском мозгу именно тогда и нанесла мне глубокую психологическую травму, с которой мирно уживаюсь до сих пор.

С цска у нас все по-другому, не как с Динамо. Но последние лет пятнадцать характер игр становился все более принципиальным. Теперь и для меня лично чемпионат не удался, если мы по ходу не взнуздаем раз или два этих граждан.

А так же последние лет тридцать регулярно накладывались околофутбольные страсти. Самые развеселые события происходили именно между движами Спартака и красно-синих. Многие неравнодушные болельщики помнят многочисленные Сокольники, Северянин, Арбат и прекрасно-мартовский Китай-город. Было по-разному и было круто. Иногда даже слишком. Но, это часть футбола. Никуда без этого.

Болельщиков всегда собирается много. В советское время собиралось и по сто тысяч. Рекорд же российского чемпионата не побит до сих пор - 70 тысяч в Луже в 2009 году (мы тогда выиграли). В основном, конечно же, наши, мясные, делают показатель :). Ведь даже свой стадион на песчаной красноармейцы заполняют только на играх с нами же.

Всего за всю историю сыграно 184 матча (включая матчи в прерванном чемпионате СССР 1941 года). В 80 победил Спартак, 36 раз была зафиксирована ничья, цска побеждал меньше. В первой лиге команды не встречались.

Какие были игры!

Развеселые 5-4 в "Олимпийском" в 1990 году

Лицо Олега Иваныча - обратите внимание

Бенефис лысого Фили и заряженный против Спартака судейка

оторвались после Энфилда

За всю историю шестьдесят восемь игроков смогли поиграть как в цска, так и в Спартаке. Когда надо, талантливых игроков из других команд "забирали в армию", и они "служили" или в Москве или играли в каком-нибудь СКА. И за это, кстати, коней и не любили в том числе.

Хидиятуллин, Карпин, Пятницкий, Бушманов, Шмаров, Валерий Глушаков, Масалитин, Папаев, знаменитый Бобров, - это только некоторые знакомые среднестатистическому болельщику фамилии. Онопко перебежал в стан заклятых тренером. А к нам Еременко еще пришел недавно, у граждан с песчаной бомбит сурово.

Бесков успел потренировать и тех, и других.

По судьям статистику не нашел, но почти всегда судейство критиковалось той или другой стороной. Были и громкие скандалы. Не такие громкие, как во время матчей Спартака и одной амбициозной провинциальной команды, но заметные. Так что однажды было решено даже пригласить испанских арбитров судить одну из игр (по-моему, вничью тогда скатали).

Ожидания от игры - как обычно.

Жалко Ерема сыграть против них еще не сможет.
Жалко Ерема сыграть против них еще не сможет.

Нашим - победы!

ну, а заряд, посвященный нашим оппонентам про: ".....никогда вам не стать чемпионом!..." знают все.

Вперед, Спартак!!

Все игры Спартака и рейтинг "от Палыча"