Как сбросить 45 кило. Маленькие открытия и результаты.

11.04.2018

И вот наступил День Х…..

Начался каждодневный ад. Первые две недели я выл, огрызался на безобидные замечания, в интернете почти ничего не писал, потому как несогласных с моим блестящим и единственно верным мнением сразу посылал куда подальше. Семейные обходили меня стороной, с родителями почти не общался – боялся чем обидеть. Четыре раза конфликтовал на улице (я, как это всем понятно, на стороне исключительно добра), один раз с приводом, который закончился тем, что у, якобы, потерпевшего все-таки нашли нож (он, блин, оказывается у него действительно был!). Сосед взял паузу и прекратил ремонт, знакомый дагестанец стал зазывать «там такие бои, брат, как будто простые люди с улицы, кто хочет может в круг войти, денег заработаем!». Стало понятно, что я на правильном пути! Первый месяц – вообще ни грамма алкоголя и закусок к нему, все мясное – на пару или из духовки, много овощей и круп.

Очень быстро стало понятно, что процесс не может развиваться в нужном направлении без специальных кухонных весов, которые могут взвешивать с точностью до грамма, мультиварки, которая мультиварит все подряд. Как я говорил ранее, без соли я могу прожить, но совсем пресную пищу есть тяжело (особенно вареную курицу, например), поэтому был закуплен тобаско и всякое другое острое. Неожиданно выяснилось, что с утра надо включать мозги, а для этого нужно было что-то сладкое. Повторю: с сахаром проблем нет в крови, поэтому - сладкое. Выбор пал на варенья разные (покупали «Ратибор», который на фруктозе) и шоколад «Вдохновенье», который удобно расфасован в маленькие кусочки по 10 граммов. Соответственно, первый месяц-полтора ознаменовался борьбой с самим собой, а также с выработкой базового меню на день.

Как ни странно, после первых двух-трех недель озверения наступил кажущийся душевный покой. И появилось осознание, что, в принципе, если быть немного изобретательным, можно неплохо и даже разнообразно питаться. Опять же – обнаружились новые и полезные открытия.

Открытие #1: забейте на все, что пишут про жирность на молочных продуктах. На вкус – почти по-барабану сколько процентов жирности кефир или творог. Поэтому выбирайте с меньшим процентом, для статистики лучше! После долгих проб и ошибок был выбран низкопроцентный творог «Биобаланс» и процентный кефир «Простоквашино». Это из молочки. Иногда брал ряженку, но это когда сильно хотелось.

Открытие #2: не верьте тому, что написано на упаковке на тему веса продукта. Так, например, на упаковке того же творога написано, что вес продукта нетто составляет 210 граммов. В большинстве случаев это не так, меньше. Взвешивайте все отдельно! Для этого нужны кухонные весы.

Открытие #3: шоколад берите отечественный. Лучше горький. Научитесь его не грызть и глотать, а рассасывать. Маленького кусочка хватит, чтобы выпить чайник чая. Обычная карамелька, если ее не грызть, так же может оказать неплохую услугу в чайном питие.

Открытие #4: хлеб должен быть подсушен. Я не ем белый почти никогда, закупаю бородинский, который я обычно достаю из пакетов полиэтиленовых и кладу «отдышать» в хлебницу. Он слегка подсыхает, так вкуснее. Ну и свежий хлеб весит больше, чем суховатый! С тостером не экспериментировал, наверное можно попробовать.

Открытие #5: запекайте все подряд. Если вы филе индейки суёте в духовку, да посыпаете это филе специей душистой – будет гораздо вкуснее, чем жарить это все на сковородке, на масле. Да еще у вас и подгореть может, а при запекании – риск загубить продукт гораздо ниже. Картофель запеченный, да еже посыпанный розмарином – вообще супер.

Открытие #6: варенье собственного изготовления отлично можно сделать почти без сахара из замороженных ягод, которые продаются везде. И трудозатрат минимум, и калорий мало, и сладко.

Открытие #7: большинство полезных «эко-органик-продуктов» таковыми не являются, да еще и высококалорийные. Не тратьте лишних денег. Исключение может составить шоколад на стевии (диабетикам такое можно), но опять же – на любителя, и по калорийности он такой же.

К чему в итоге я пришел, с точки зрения меню на день. Естественно, возможны варианты, просто я к такому быстро привык и перестал капризничать.

Завтрак: упаковка творога, туда пара ложек столовых варенья или меда, кусочек шоколадки с кофе

Второй завтрак: овсянки граммов 80-100 на воде

Обед: суп/борщ/бульон или просто кусок вареной курицы (около 100-120 граммов) с хлебом, овощами свежими (огурец – очень низкокалорийный!)

Полдник: кефир, или пара вареных яиц с хлебом

Ужин: мясо/птица/куриные биточки + булгур (открыли для себя, кстати)/рис/перловка/гречка/овощи запечённые и т.д. на гарнир + огурец (я ем много огурцов!)

После ужина: чай

Чай выношу отдельно, так как чай люблю, выпиваю большой чайник, зачастую со сладостями какими (см. карамелька или кусочек шоколада). Весь день пью много жидкости (приложение позволяет отдельно учитывать воду): кофе, воду минеральную и обычную. Последнее время дал слабину – пропущу стаканчик-другой очень полезной колы с нулевым количеством калорий (вранье наверняка). Всю пищу твердую (несладкую) делаю острой, люблю так (табаско, соевый соус без соли и т.д.). Мало ем рыбы, если покупаем, то обычно делаем рыбный суп (уха – это когда с водкой! Без водки – рыбный суп) или запекаем. Жена еще наловчилась жарить всяких хеков и треску как-то полезно без масла и муки, так что и такое бывает. Обнаружилось, что многие паштеты-риеты и, как я называю их, «замазки» из морепродуктов очень даже небольших калорий весят, так что можно иногда побаловать себя бутербродом. Фрукты всегда в доме, в основном яблоки и цитрусовые. Банан иногда можно съесть, но в основном, когда надо резко утолить голод, а готового ничего нет. В общем, с питанием все нормально.

Именно когда получилось вроде бы наладить нормальный режим питания, начались вечерние весенние праздники-шашлыки. Искушение было великое практически каждые выходные. Решил вопрос просто: ездил на все тусовки за рулем, потому как, где шашлык, там вино или коньяк, винчик, дальше по наклонной.

Как только появились сдвиги, добрался-таки до спорт-зала. Но только ходил по дорожке, километра по четыре-пять, немного, так как ходить было тяжело еще, но прогресс появился, я стал спокойно передвигаться пешком на нормальные расстояния. Зал посещал месяца три, потом забросил. Стал просто больше ходить везде. Стал активнее пользоваться общественным транспортом (появилась серия рассказиков, в транспорте много интересного).

Когда достаточно быстро ушла первая «десятка» появилось состояние эйфории. Очень опасно для процесса. Это как когда начинаешь ездить за рулём: после первого месяца кажется, что ты ас. Это не так. И стоит тут только чуток расслабиться – стрелка весов уверенно замирает на месте, ты начинаешь психовать, устраивать себе голодовки. Нельзя так делать, все должно быть поступательным и неотвратимым, организм-то уже согласился жить по-другому, продолжай, результат проявится.

Спина прошла очень неожиданно. Просто перестала болеть в какой-то момент и все. Это случилось в тот момент, когда были сброшены килограммов 15-20. Тогда же пропал храп. Семейные стали больше улыбаться.

Ниже – график за все время эпопеи. Чтобы дойти до цели в 120 кило с опережением графика осталось чуть-чуть. Реально первый контрольный замер сделан 1-го февраля, но приложение почему-то засчитало показания, как январские.

Исключительно ли результат зависел от ограничения питания? Нет, конечно. Добавились нагрузки в виде постоянных пеших передвижений. Ну и самое важное, на правильное питание наложился восстановленный режим дня, что сильно способствовало и правильному сну (даже если хочешь жрать – все равно во-время засыпаешь), и правильным энерго и мозгозатратам на протяжение всего дня: если нет внешних встреч, куда надо бежать через весь город, – посиди, поработай за компом, но подальше от еды, ты должен быть занят чем-то, иначе твой организм будет по-подлому толкать тебя к «перекусить бы».

Совершенно в пах и пух развеян миф о питании «после шести». Фигня это все. Есть у тебя две тысячи килокалорий на день, осталось что-то на вечер – смело добирай. Или не добирай, решение за тобой. Но если укладываешься – полный вперёд. Но понял очень быстро: если ложишься совсем голодным – хрен уснёшь, могут появиться мысли о спецоперации в районе холодильника на ночной кухне. Помогает здорово забить голод: попить водички перед сном.

Каждый день не получалось попадать в отведенные рамки, хотя изо всех сил старался. Сходил на стадион на футбол, там выпил пару рюмок за победу любимой команды, закусил, потом еще пивка хлебнул со старой гвардией (нельзя отказываться!), глядишь, зашкалило. Приложение с укоризной показывает тебе красненький «алярм». Не расстраивайтесь. Надо смотреть среднее значение по неделе, стараться уже держаться в нем. Поэтому важно считать с точностью до грамма, что съел, иногда маленькое расхождение имеет значение, в том числе и в психологическом плане. Взвешиваться не надо каждый день, а то получится, как у Карлсона с его персиковой косточкой. Раз в неделю, с утра, взвесил тушку, занес показания, забыл на неделю. Опять же, взвешивание на следующий день после банкета не покажет, как у вас в жировые складки отложились съеденные накануне бутерброды и жульен. Оно вылезает через пару дней, поверьте.

С продуктами стало даже забавно, так как получилось:

· Унифицировать продуктовую тележку. Не думаешь, чего бы такого купить, всё знаешь заранее.

· Тратишь гораздо меньше времени в магазине.

· Сократить бюджет на покупку жратвы в среднем на 10%-12%, так как не покупаешь импульсно «вот этой интересной хрени» и «давай это вот попробуем»

· Отказаться от покупки алкоголя. Про потребление алкоголя расскажу в третьей части подробнее, дома алкоголь употреблять почти перестали.

Дополнительным бонусом пришло понимание в какое время максимально удобно ездить в «Ашан», в какое на рынок, а когда в «Метро», чтобы не давиться в очередях на кассу. Любопытно наблюдать разницу цен и поведение граждан, в зависимости от заведения. Практически перестали забегать в ближайший магазинчик на углу, где цены традиционно выше, так как всего теперь планово хватает.

Из мясного рациона почти пропала свинина и баранина, едим телятину, индейку и прочих курей. И лося. Не специально, так получилось. Выбран правильный набор круп (да, гречка присутствует), среди огромного разнообразия найден наиболее вкусный геркулес. Йогурты делаем сами, варенья и компоты освоили, газировок всяких не берём. Такими темпами и до фермерства дойдём, чую!

Но как-то гладко все получается, скажете вы. Ну, почти. Есть пара моментов, которые были суровы. О них – в третьей части.

Часть I. Начало

Часть III. Худение и алкоголь. Рекомендации ведущего специалиста

Спрашивали - отвечаем.