Как сбросить 45 кило. Начало.

11.04.2018

Никак. Необходимо два условия. Во-первых, в тебе должно быть МНОГО этих самых килограммов. Во-вторых, нужно иметь волю пройти по этой сложной, полной опасностей, насмешками и прочими тяготами, дороге. Еще самого себя не обманывать, особенно в мелочах.

Всегда отличался разной степенью «широтой кости», когда-то шире, когда-то нет. «Дрищём» никогда не был. Но в последнее время поднабрал…..

Небольшой экскурс в недалекую историю. Начало 2017 года ознаменовалось несколькими вехами. Я расстался со своим предыдущем работодателем (расстались мирно, спокойно и прибыльно) и стал думать, что делать дальше. Всё обыденно. Но на этот же период пришлись экстремумы яростного храпа и болей в спине. Про храп возмущались все домашние. Со спиной я даже сходил к специальному врачу, который сказал, что организм мой хочет таскать на себе поменьше веса, из-за этого подаёт сигнал. Подумав, что врач никудышный (я ж вон какой мощный!), решил никаких мер не предпринимать и продолжать вести тот образ жизни, к какому привык: сладко есть, крепко спать, с удовольствием попивать винишко. Тем более проверить, насколько у меня больше лишних килограммов я не мог: домашние весы честно показывали error на своём мелком дисплее, который еще надо было разглядеть из-за натруженного пуза, когда я на них наступал. Ещё стал засыпать, где попало, пару раз заснул за рулём, попав в мелкие ДТП. Секс стал не слишком задорным, поездки по всяким культурным местам планировались исходя от близости парковки, дойти до метро (10 минут) стало проблемой. Особенно я страдал при походах на футбол, так как было тяжело передвигаться от метро и по метро: ну, а абонемент у меня хороший, с ресторанным питанием вкусным, а также с алкоголем на стадионе. На машине ездить на стадион – не отбивать вложенные инвестиции! Можно сказать, что, в том числе, и любовь к спорту сподвигла меня на некоторые последующие телодвижения. Но, опять же, прошу окружающих обратить внимание: сильно я не тяготился, так как мог запросто перепить всех на какой тусовке, с одного удара или даже тычка уложить неожиданного злодея, был добр и улыбчив, проблем с одеждой не было, так как уже давно привык заказывать барахло из штатов, где знают толк в больших размерах.

Тем не менее, было решено подойти к разработке вопроса комплексно. Был устроен мозговой штурм. Что делает человек, который хочет прийти в форму? Первое, что приходит на ум, - покупает абонемент в спортивный клуб. Потом покупает новую экипировку, сумку, модную термокружку. И идет в зал. И так повторяется раза три. Я про поход в зал. И когда через год-другой на балконе обнаруживается сумка с экипировкой, то раздается победный звериный рык нашедшего: «Б@я, у меня же кроссовки новые есть!!». То есть с абонементом я решил повременить, тем более другой толковый врач сказал, что при моем весе просто опасно начинать что-то активно делать.

Поэтому начал с главного: определение моего веса. Задача оказалась нетривиальной, так как ехать на станцию «Москва-Сортировочная», чтобы взвеситься на грузовых железнодорожных весах, не хотелось, отправился в ближайший магазин электроники, с целью купить солидные домашние напольные весы. В данном магазине весов не оказалось подходящих. Продавец не хотел меня отпускать, и мы с ним поспорили, что напольные весы, которые он пытался мне втюхать «по акции», не смогут показать мои килограммы. И мы провели эксперимент, после которого этот подлец сказал подошедшему менеджеру, что он меня отговаривал, а я, такой-растакой, все равно на них встал, и вот он результат – весы в нерабочем состоянии. Менеджер вяло попробовал заставить меня заплатить, но был послан подальше, охранник же, в два раза меньше меня размерами, так и не подошел.

Вечером того же дня, сидя за стойкой бара в «Салли», попивая вискарик, я жаловался на жуткие тернии на моей светлой дороге. И кто-то мне посоветовал один магазинчик во всемирной сети интернет (адрес не просите, уже не вспомню), где я точно найду то, что мне нужно, так как хозяин оного - мужичок под двести кило, он толстый и разбирается в таких тонкостях. И действительно, нужная вещь нашлась, в чатике магазина мне ответил сам хозяин, прислав еще и фотку, где он на таких же весах стоит, и они не рассыпаются. Хозяин магазинчика на фотке был убедителен, так как был похож размерами на Годзиллу-переростка, и я ему поверил, моментально оплатил и заказал доставку. На следующий день приехали весы. Тут же их испробовал.

167,3

Я сошел с весов, вынул батарейки из них, перезагрузил и встал снова.

167,3

Бл@

Стало понятно, что весы в порядке. А я, наверное, нет. Все вдруг встало на свои места: боли в спине, чрезмерное потение, неспособность пройти 300 метров в нормальном темпе, какая-то хромота, сонливость. Мне не хватало фактов. А веса, оказывается, хватало.

Тут уж отступать было некуда совсем, сел за составление плана, который пафосно назывался: Похудеть И Запросто Добиться Единственной Цели. Долго работал над аббревиатурой, вырисовывал ее готическим шрифтом, раскрашивал красным и черным, стало понятно, что план может уложиться в одну маленькую фразу «НАДО МЕНЬШЕ ЖРАТЬ». В принципе, неплохой план, лаконичный. Работа в больших корпорациях привела к тому, что с годами и карьерным ростом во главу угла надо ставить «siimplicity», то есть максимально лаконичное изложение задачи и путей ее достижения. В противном случае, все начинания имеют шанс утонуть в корпоративной бюрократии и ненужных «помогайках». Но для себя нужно все-таки структурировать, чё и как.

И так, что надо делать, чтобы меньше жрать? Сначала – знание, которое «сила». Составил перечень, что надо знать:

· Что именно ты ешь

· Что с чем ты ешь

· Что и как пьешь

· Как ты это учитываешь

Надо отметить, что я гроссмейстер межгалактического уровня по сбрасыванию лишнего веса, так же, как и набора оного. Из всех, за последние двадцать лет перепробованных диет, среди меня наиболее эффективны те, которые основаны на контроле количества килокалорий («надо меньше жрать»), которые потребляются. Поверьте, перепробовав в разные периоды жизни десятки всяких способов, я имею представление, что работает для меня, и, наверняка, у вас есть другой позитивный опыт, вы смело можете его изложить общественности где-нибудь. Белковые, небелковые, коньячные(!) (да, однажды повезло, попался мне такой продвинутый диетолог!), яблочные и прочие диеты работают для меня плохо. Соответственно, я четко знаю следующие приметы, приводящие к появлению у меня лишних килограммов.

Во-первых, соль. Любишь солененькое – люби и размерчики побольше. Соль держит в организме воду, которая заполняет достаточно лишнего объема в твоей тушке. Я-то равнодушен к соленому, для меня отказаться от соли – не проблема. Для информации: все, что вы съедаете в заведениях общественного питания – жутко соленое. Я это очень четко чувствую. Ну, и отказавшись от соли, вы очень быстро получите первые результаты. Для большинства, отказ от соли будет более адовым, чем от сладкого. Это я вперед чуток забегаю.

Во-вторых, алкоголь. Так как алкоголь сам по себе сильно калорийный (2 рюмки водки = 220 килокалорий, для сведения), к нему еще прилагаются закуски наивкуснейшие. А так как вес был большой, я мог спокойно употребить литра полтора чего крепкого, под хинкали, шашлык или хлебосольный русский стол. И пиво еще. Ну и выпить в дождливый вечер бутылку красного сухого вина (в среднем около 500 килокалорий на пузырь) под сырок (рокфор, например, 300+ ккал на 100 граммов) или виноградик – плевое дело, практически не замечалось. Так, вместо чая.

В-третьих, масла и соусы. Пожарил чего, картошечку, например, на маслице, полил все это дело хитрым соусом. Всё, привет, дневную норму отпахал. По потреблению.

В-четвертых, перекусы. Зашел в кафешку, взял «полезный эко-бутерброд-маффин», сиропчику в капучино добавил, потом на офисной кухоньке срубил мимоходом пряник и пару печенюшек. Конфетку подрезал на ресепшене, ну и, стоя в пробке, погрыз фисташек (соленых!).

В-пятых, такое всё вкусное. Бургер какой сочный. Или, вот еще канапешки. И креветки, конечно же с соусом вот этим прекрасным. Кусок «Ленинградского» торта, сало с Украины, варенье абрикосовое и еще нуга. Как это не съесть? А как пахнет фастфуд! М-м-мм…

Итак, принято решение ограничить дневное потребление еды, с учетом калорийности продуктов. Решил подойти к вопросу современно и инновационно, установив на телефон приложение, которое тебе все считает. После некоторых метаний было выбрано приложение YAZIO. Иконка ниже

Оно есть на айфоне и андроиде, работает на телефонах и планшетах, умеет собирать данные по движению и прочее важное для здоровья со всяких браслетов и часов и непосредственно с телефона.

Приложение позволяет так же заносить отдельные виды активностей, которые не может забрать автоматически с телефона или браслета (см картинку): отжимания, плавание, вялый или задорный секс, чистку снега, танцы. Причем танец танцу рознь, с точки зрения энергозатрат.

Настройка приложения заняла немного времени. Для начала вносишь свои данные (рост, вес, возраст), галочками помечаешь «я – толстый» и «хочу худеть». На этом этапе в меня закрались сомнения, и чуть было процесс я не забросил: сложно осознать, что ты жирный и худеть надо, подписываясь под этим. Тем более, поделиться этим решением с бездушным приложением. В секретную группу на фейсбуке, которая тебя анонимно будет поддерживать, конечно же не вступил. Сначала скажут, что поддерживают, а потом данные куда утекут в Кембридж Аналитику и будут ржать над тобой в АНБ или даже ФСБ. Потом ты в приложении ставишь Цель. Я сразу поставил цель агрессивную – дохудеть до 130 кило. Мудрое приложение слегка задумалось и выдало мне распорядок аж на два года.

Под данному распорядку следовало, что мне можно, не торопясь, питаться в день на 2650 килокалорий, что показалось мне многовато. Для сравнения: норма потребления американских военных – 3600 килокалорий (наших же солдат кормят на 4400 килокалорий в день), а в боевых или сложных условиях всякие хитрые спецназы имеют рацион от пяти тысяч килокалорий. Но это у военных с нагрузками регулярными. Приложение бодро рапортовало, что именно с таким потреблением (2650), не торопясь, с небольшой спортивной нагрузкой, за 24 месяца и без стрессов можно добиться желаемого результата. Что опыт основан на многочисленных примерах из Америки и других стран. Ну нет, зачем нам слепо копировать американское! Дай-ка я попробую ручной режим в настройках, убавил себе калорийность до 2300, оставив 24-месячный период. Приложение опять подумало и замигало, выкидывая «алярм». Почитал, что за «алярм» такой. Оказывается жуткий стресс получится, мне будет некомфортно сбрасывать все эти килограммы, надо к психологу идти срочно и к диетологу. Но нарисовало 125 кило, как результат.

Мне понравился результат. И я себе тут же выставил 2000 килокалорий в день, пойдя на тайный сговор с самим собой, про который я расскажу чуть позже. Ну и про стресс: а какого хрена ты хотел, набирая все это сало? Конечно, будет стресс! И надо стресс, чтобы толстая жизнь медом не казалась! Добро пожаловать в жестокий мир, бич!!

Мир жестокий, да. Прежде всего, наличием соблазнов и «да и хер с ним, потом». Не бывает «потом», граждане! Особенно, когда уже за сорок. С возрастом держать себя в руках тяжелее, что мы можем наблюдать на каждом шагу. И основная проблема не в том, что времени нет на диеты и спорт, постоянно занят, а исключительно в голове неправильная мысль сидит.

Начиная эту эпопею, твердо решил для самого себя: две тысячи килокалорий – достаточно, чтобы нормально жить целый день. Надо просто (особенно на первом этапе) заставить себя думать категориями «могу два кусочка шоколадки съесть сейчас или сто граммов риса отварного». С точки зрения энергии для функционирования организма – это одинаково. Но с точки зрения комфорта – риса просто тупо больше, желудок не бурчит, жрать не хочется. А шоколадка всего-навсего вкусная ненадолго, брюхо будет «петь», добавляя внутренних стонов на тему «совсем голодный». И уж если заточил шоколадку, то это ты выбор сделал, мог и риса или гречки поесть. Или кусок индейки. Ты решаешь, твое брюхо.

Но для начала решил какое-то время фиксировать все, что съедалось за день. Приложение удобное, есть русскоязычная база, распознает продукты по баркодам на упаковке, удобно. И первые десять дней начал все заносить, продолжая не ограничивать себя ни в чем. Вообще все, включая орешки и сухарики. Записывал, чтобы не забыть.

Выглядело это так

График ниже.

Неплохо, да? День 3 в плане еды оказался самым вялым, так как почему-то не было аппетита из-за того, что произошло накануне, ну а День 5 пришелся на отмечание Очень Важного События, с большим количеством алкоголя. Остальные дни – обычные. Завтрак, перекусы, обед, перекусы, перекусы, ужин с винишком, чай с печеньем. Ну, вы понимаете. Собрался с духом и назначил День Х на ближайший понедельник....

Вся эпопея.

Часть II. Маленькие открытия и результаты.

Часть III. Худение и алкоголь. Рекомендации ведущего специалиста.

Спрашивали - отвечаем