Как работодатели будут заботиться о здоровье сотрудников в России

В РФ намечается разработка программы по сохранению здоровья работающих. Разработка происходит в рамках программы по укреплению здоровья, которая включена в национальную программу «Демография»- о чем сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В программе будут четко прописаны действия работодателя, который должен будет вести наблюдение и контроль над здоровьем своих работников.

Министр пояснил, что программа будет носить рекомендательный характер. Работодатели по своему усмотрению могут включить в программу компенсацию работникам расходов на посещение спортивных залов.

В своем интервью, министр рассказал, что постепенно будут вводиться экономические стимулы для организации работодателем программы по укреплению здоровья своих работников. В связи, с чем могут измениться тарифные ставки медицинских страховых взносов.

Статистика по стране показывает, как отличается уровень заболеваемости в разных отраслях народного хозяйства. В одних - продолжительность листка нетрудоспособности не превышает пяти дней, в других этот показатель составляет 20 дней и больше.

Как отметил Максим Топилин, предположение, что на Севере болеют дольше, чем на Юге, в корне неверное.

Даже на предприятиях одной отрасли, например, угольной больничные листы отличаются по продолжительности в несколько раз. Это зависит от климатической зоны, где происходит угледобыча и условий труда шахтеров.

Развернутое интервью министра труда и социальной защиты будет опубликовано в ближайших номерах «Российской газеты».