Россиян ждет новый налог – власти не стали ждать 10 лет

Тут на глаза мне попала довольно-таки интересная информация, которая не сильно порадует россиян. А все дело в новых налогах. Оказывается, что правительство может ввести новый налог для определенных регионов России. Речь идет о налоговом режиме для людей, которые являются самозанятыми. Это может произойти осенью. О данном моменте упомянул Михаил Мишустин, который возглавляет Федеральную налоговую службу.

Он говорил: “Я думаю, что во время сессии можно использовать данную возможность. Если другие регионы захотят присоединиться к данному налоговому режиму, мы не будем против”. Если говорить о планах, то власть хотела ввести такой налог на протяжении следующих 10 лет. Его будут платить граждане, занимающиеся собственной деятельностью и получающие от нее прибыль. Они не нанимают работников и не имеют работодателя. Пока действовать новый налог будет в 4 регионах, которые считаются пилотными. Речь идет о Татарстане, Калужской обл., Подмосковье, Москве.

Согласно утверждениям Мишустина они прорабатывают все предложения, которые поступают от людей, участвующих в эксперименте. При этом их участие является абсолютно добровольным. Что касается закона о налоге на самозанятых, то уже внесли 75 изменений. И это за период в 1 месяц.

Начался эксперимент с начала 2019 г. и будет длиться до 2028 г. Касается он пока только 4 регионов. Если физлицо покупает товар либо услугу, то предприниматель выплачивает 4% от его цены. Если покупка осуществляется юридическим лицом, тогда налог равняется 6%. Оплатить новый налог можно легко и быстро, используя мобильное приложение. При этом можно упустить момент регистрации и записать себя, как ИП.

Те люди, которые принимают участие в эксперименте, не будут платить никаких страховых взносов, налогов на добавленную стоимость, подоходный налог. Также их избавляют от уплаты в Пенсионный фонд, социального страхования, медицинского страхования. Подобные взносы будут добровольными.

Автор статьи Дарья Синицина

По материалам открытых источников