Во сколько обошлись россиянам новогодние праздники

Как сообщает популярный ресурс New TV News, россияне очень шумно, весело и разгульно провели новогодние праздники. Именно на данном портале было описано, что официальная жизнь в России замерла: не работали банки, офисы, многие промышленные предприятия.

Единственные, кто подсчитывал прибыль – это торговля, предприятия общепита, индустрия развлечений и туризм.

Как отреагировала экономика России на новогодние праздники

В канун праздников товарооборот в магазинах увеличился до 50%

В декабре неплохую прибыль получили владельцы кафе и ресторанов, в которых проводились, корпоративны и банкеты.

Некоторые предприятия общепита в новогоднюю ночь не работали, а те, которые были открыты, получили большую выручку

Сколько потратил на Новый год статистический средний россиянин?

Статистические данные дают полный расклад бюджета среднего работающего россиянина на новогодние праздники.

Это примерно 17 тысяч рублей на одного человека, из которых производились затраты:

• 50% на праздничный стол и напитки;

• 42% на подарки и поздравления;

• 11% на развлечения.

Как отразились новогодние праздники на различные сферы деятельности?

1. В Канун Нового года активизировалась строительная отрасль, в которой строители старались сдать как можно больше законченных объектов, поэтому рабочих вызывали даже в праздники на доделку огрехов в законченных объектах.

2. Оживилась туристическая сфера, которая начала предновогоднюю распродажу туристических туров задолго до наступления Нового года. Из-за нестабильной экономической ситуации в стране возрос спрос на туры по внутренним направлениям; многие россияне отдали предпочтение горнолыжному курорту в Сочи, популярными стали туры в Крым, Великий Устюг, Санкт-Петербург и, конечно, в Москву, которая сразила приехавших туристов своим новогодним убранством. Путешественники, которые не испытывали финансовых затруднений традиционно предпочли встретить Новый год в Таиланде, Индии, ОАЭ.

Как изменились экономические показатели по стране?

Если такие отрасли как торговля, индустрия и туризм принесли в казну государства немалую прибыль, то промышленные отрасли, даже с непрерывным циклом работы, показали спад производительности примерно на 15-20%, что нанесло ущерб экономике страны, примерно по 150 млрд. рублей в день.

Мнение экспертов по поводу потерь во время новогодних каникул резко разделились. Одна группа экспертов считает недопустимым, что новогодние праздники длятся так долго, нанося ущерб экономике всей страны. Другие придерживаются того мнения, что для россиян стало уже традицией отдыхать долго на новогодние праздники и отмену их они воспримут как ущемление своих прав на отдых.

Автор статьи Дарья Синицина.

По материалам открытых источников.