Хочешь массивную спину? - не забывай про эту мышцу

1,2k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый вечер, а может и день, ну и ночь вполне допускается, да и по утрам кто то же читает! 😉

Хочешь массивную спину? - не забывай про эту мышцу

В этой статье хотелось бы поднять тему прокачки ромбовидных мышц спины. Да, казалось бы что там качать, и зачем они нужны, но... Представьте такую картину, когда смотришь на человека спереди или сзади, ну прям атлет, а встаёшь сбоку и складывается впечатление что его вырезали из картона. Подобно ростовым афишам киногероев, на входах в кинотеатры.

Хочешь массивную спину? - не забывай про эту мышцу

Примерно так, как на картинке выше. Дело в том, что помимо ширины вашей безумно атлетической фигуры не стоит забывать и о её толщине. А то будете громадным двухмерным (2d) человеком 😁

Сразу оговорюсь, что ромбовидная мышца это не панацея. Она лишь одна из тех мышц, которые формируют толщину верха вашего корпуса (помимо неё ещё трапеция, ну и широчайшая тоже, как ни крути), но в данной статье поговорим только о ней.

Для начала давайте разберёмся где она находится

Хочешь массивную спину? - не забывай про эту мышцу

На рисунке наглядно видно её расположение. И так как мы уже знаем, что для прокачки широчайших нам нужны подтягивания, тяга верхнего/нижнего блока, а для трапеции шраги и махи в наклоне, то что же делать с ромбовидной.

По сути, она участвует во всех упражнениях на спину, перечисленных выше, но для более акцентированной её прокачки необходимо максимально сводить лопатки, делая плечами движение назад.

Тяга штанги лёжа

Пожалуй, это самое интересное упражнение (на мой взгляд) со свободным весом на эту мышцу. Если в этом положении, тянуть штангу к ключице, разводя локти в стороны, то вы задействуете верхние мышцы спины, в том числе максимально нагружая и ромбовидную. Опять же, стремитесь свести лопатки.

Хочешь массивную спину? - не забывай про эту мышцу

По началу кажется что это не серьёзно, но буквально после пятого повторения со средним весом, вы можете обратить внимание, как нагрузка начинает уходить на дельты. А всё потому, что ромбовидные ещё не привыкли к таким нагрузкам, и быстро устают, из-за чего дальше вы начинаете тянуть другими мышцами. Поэтому занимайтесь этой мышечной группой, воспитывайте свою спину, наращивайте её толщину!

Спасибо за то, что зашли на мой канал. Если вам нравятся мои статьи, то подписывайтесь, ставьте лайки и разворачивайте обсуждения в комментариях.
Так же вы можете подписаться на меня в инстаграм, где сможете задать вопросы в личных сообщениях, если стесняетесь комментариев 😁
Хочешь массивную спину? - не забывай про эту мышцу