12 500 subscribers

Почему мы всегда вспоминаем Советский Союз и сравниваем реалии нашей жизни с той, "советской"

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я сейчас не о себе буду говорить, меня наша нынешняя жизнь вполне устраивает. И во времена Советского Союза наша семья жила тоже вполне нормально.

Мне хочется рассказать о ситуации, сложившейся в нашей деревне, которая затрагивает почти всех жителей. При "советской" власти все было просто и понятно, потому что существовала одна форма собственности-государственная, потом времена поменялись, и самые "лакомые" куски перешли в частные руки. А государство с трудом и со скрипом тащило на своих плечах всю социальную сферу, пытаясь удержать на плаву школы, больницы, театры, библиотеки и много чего еще к чему мы привыкли и от чего не можем нормально жить.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В нашей деревне есть школа-девятилетка, детский сад, фельдшерский пункт, клуб и почта. Из всего перечисленного только почта стала акционерным обществом, то есть по сути частным предприятием, все остальные социально-культурные объекты остались государственными.

Вот о почте я и хочу рассказать. Почтовое отделение расположено в здании местной администрации, и раньше все было нормально, до тех пор, как администрация не попала под оптимизацию, а проще говоря, под закрытие.

Как удобно было решить многие бумажные вопросы прямо в деревне, никуда не выезжая. Но интересы жителей никого не интересовали, поэтому в один момент администрацию просто прикрыли и в здании осталось одно почтовое отделение.

И сразу начались проблемы, здание на балансе районной администрации, а почта -частное предприятие. До закрытия администрации в этом здании была небольшая котельная, которая отапливала это помещение, да еще и клуб, который находится рядом.

Как только администрацию ликвидировали, так сразу демонтировали систему отопления, отрезали воду, хорошо, что хоть электричество оставили! Потому что приходится бедным работницам почты работать, обогреваясь разными электрокаминами.

Время у руководства было немало, чтобы как-то решить этот вопрос, но у Почты нет денег! Не могут наскрести ни на аренду другого помещения, ни на установку самого простого котла. Вот и приходится выживать, а ведь скоро придет настоящая зима и что тогда делать?

Почта в деревне нужна, многие пожилые люди оплачивают коммунальные платежи, получают разную корреспонденцию. Но кто о них будет заботится? Ведь проще создать невыносимые условия для работников почты, чтобы они сами ушли и после этого просто прикрыть это отделение и все.

Совсем другая ситуация с нашим клубом, который является государственным объектом. Он не работает уже два года, как только началась известная ситуация. Заведующей уже больше 65 лет, то есть она должна соблюдать самоизоляцию, что она успешно и делает.

Хотя и раньше клуб открывался только два раза в неделю, чтобы провести дискотеку для молодежи, и на этом вся культурная жизнь в деревне заканчивалась. Клуб закрыт на большой замок, но это не помешало сделать в нем котельную ( взамен той, которая была в администрации), закупить новое оборудование.

И самое интересное, что сейчас там упорно трудятся 4 кочегара, которые отапливают закрытый клуб. А еще заведующая и уборщица, которую никто и в глаза не видел! Ведь клуб то закрыт, следовательно и убирать там нечего!

Вот и сравните, как работают две структуры-частная и государственная. Частник жалеет денег для создания элементарных условий работы своих работников, хотя они работают без самоизоляции. А государство у нас щедрое и богатое, раз может позволить себе содержать столько работников и отапливать пустой клуб, пуская тем самым деньги в трубу, или на ветер!

Наверное по этой причине мы часто сравниваем ту "советскую" жизнь с нашей нынешней, "рыночной", ведь подобную ситуацию трудно было представить в Советском Союзе.

Спасибо всем читателям, заглянувшим на мой канал!

Всем здоровья и хорошего настроения!