Счетная палата оценила эффективность мер господдержки МСП

Об итогах проведенного анализа рассказал аудитор Андрей Перчян

Представители Счетной палаты дали оценку мерам по господдержке малого и среднего предпринимательства. По словам аудитора Андрея Перчяна, поставленная российским лидером цель по доведению численности работников в малом и индивидуальном предпринимательстве до 20 млн человек к 2018 году на сегодняшний день не достигнута. Так, по состоянию на 1 июля нынешнего года число занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 19,2 млн человек.

Выступая на Коллегии Счетной палаты, аудитор отметил, что была поставлена и цель по доведению к 2024 году вклада малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%. Однако в действующей Стратегии развития МСП эта цель не учтена.

Согласно данным анализа, в 2015-2017 годах объем кредитов субъектам МСП уменьшился. Поддержка, оказываемая в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), не смогла изменить отрицательный тренд в кредитовании субъектов МСП.

Добавим, что в 2014-2017 годах на развитие МСП в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» из федерального бюджета было выделено 120,5 млрд рублей, освоено 98%. Коллегия также обратила внимание на отсутствие взаимосвязи между установленными в госпрограмме плановыми значениями показателя «количество вновь созданных рабочих мест» с объемом выделенных субсидий.