Как сделать свою жизнь более уютной? Секреты датского счастья по «хюгге». (ВИДЕО)

Наверняка в последнее время вам часто встречается слово «хюгге». Пришло оно из Дании. Перевести на русский слово дословно невозможно. Это сочетание уюта, тепла, комфорта, домашнего благополучия. Как же его создать? Разберем по примерам бестселлера «Hygge. Секрет датского счастья» Викинга Майка.

По статистике Дания – страна с самыми счастливыми людьми в Европе. На удивление, поводов у жителей не так много быть счастливыми: климат переменчивый, солнца почти нет круглый год, цены на все продукты и недвижимость высокие, налоги тоже не маленькие, работают как проклятые. И понятие радости и счастья как-то не совсем укладывается в эти рамки.

Однако ни социологические исследования, ни сами датчане не врут. Они действительно счастливы. Давайте посмотрим, от чего же? Может, и мы сможем взять пример с наших далеких соседей?

Уютно везде: дома, в офисе, на улице

Датчане минималисты, и в стиле тоже. В интерьере у них преобладают светлые тона: серый, персиковый, белый. Очень пекутся жители страны о мягком освещении, часто зажигают свечи. 60% населения каждый вечер ставит от одной до семи свечей в доме. Так они наслаждаются домашним теплом.

Датчане просто фанаты милых деталей в доме: абажуры, картины, мягкие подушки, пледы, книги. Все это создает уют и комфорт. Также плюсом есть натуральные материалы, к которым приятно прикоснуться.

Поэтому попробуйте вечером зажигать в доме свечи, больше уделяйте времени чтению любимой книги на подоконнике, укутавшись в плед. А на работе создайте свой маленький уголок «хюгге-счастья». Любите цветы? Принесите и поставьте в вазочку у себя на столе. Будет приятно не только вам.

Больше гостей – больше счастья

Здесь, кажется, датчане схожи с нашим менталитетом. Они также любят гостей. И социальные сети не заменят нам живого общения. Хюгге ощущается в кругу близких и родных. Встретится с ними лучше в домашней обстановке, не в ресторане или кафе. Такие публичные места угнетают весь уют. У датчан традиция собираться по воскресеньям в кругу семьи за ужином, настольными играми, телевизором. А вот телефоны и смартфоны в это время они откладывают подальше.

Вкусная кухня – повод радоваться

Уют в кругу домашних предполагает вкусную еду. Пицца на заказ или заказанный ужин не дает того эффекта хюгге. Чтобы полностью осчастливить как себя, так и домашних, стоит встать у плиты самому. А еще лучше позвать всех, чтобы помогали.

Как совет можно предложить побаловать как себя, так и близких вкусно приготовленной домашней едой. Пусть это будет первое блюдо, а может второе, даже выпечка. Главное, чтобы было приготовлено с любовью.

Придумайте себе хобби

Работа и домашние хлопоты – это не все, на что нужно тратить свою жизнь. Не забывайте об отдыхе для души. Творческое занятие поднимает настроение, улучшает самочувствие и делает человека счастливым. Неважно, что это будет: вязание крючком, езда на велосипеде, занятия боксом или кулинария. Главное, чтобы вы чувствовали радость, занимаясь этим делом.