Действительно ли опасны парабены в косметике?

12.04.2018

Совсем всех с толку посбивали. Навязали всем, что парабены вредные, что их нужно бояться, а псевдоорганические марки с гордостью налепили на упаковки надписи "без парабенов". Давайте разберемся, почему бояться парабенов не стоит.

Я бы могла начать с определения, что такое парабены, как бы страшно оно не звучало, но зачем, это можно прочесть в Вики самостоятельно. Если простым языком: парабены - это природный консервант, это естественные вещества, которые содержатся в различных растениях, например в клюкве, голубике или в бруснике.

Парабены как консервант добавляют в продукты с высоким содержанием воды для сохранения срока годности. Это значит, что почти в любом продукте (не только в косметическом) содержатся консерванты и парабены. Если бы в маске или в креме не было парабенов - продукт давно бы расслоился и не хранился бы пол года. В разных продуктах разная концентрация парабенов: чем больше соприкосновение с кислородом - чем больше концентрация. Например, в аэрозолях (дезодоранты, термальные воды, лаки для волос и тд ) почти нет парабенов, а в кремах и масках которые в баночках и тюбиках - концентрация высокая.

Откуда звон?

Дело было так: в 2003 году маммолог Ф. Дарбре опубликовала исследование, в котором говорилось о том, что она обнаружила в раковых клетках груди парабены в очень высокой концентрации. Причем это не являлось доказательством того, что парабены оказались в раковых клетках именно из-за использования продуктов с парабенами. Но народ было уже не остановить. Нет смысла писать о том, что люди, в частности женщины, стали бояться парабенов из-за возможной онкологии. После 7 лет различных исследований и опытов, в 2010 году Д. Годфри был опубликован большой обзор нескольких исследований, подтверждающих, что парабены нетоктичны. А состав парабенов в опухолях указывает на то, что источник парабенов некосметический. Единственное, что вызывает вопросы, это исследование Медицинского университета Киото, согласно которому метилпарабен, нанесенный на кожу при воздействии ультрафиолета, приводит к ускорению процесса старения кожи, но никак не к раку.

Что сейчас?

США, Европа и Япония одобряет парабены, потому как доказано, что даже их концентрация в 25% безопасна, а в косметике концентрация не больше 1%. Сейчас, когда в тренде здоровый образ жизни, этикетка с надписью "не содержит парабенов", играет лишь маркетинговую роль. По статистике от органики случалось больше аллергических дерматитов, нежели от косметических средств с парабенами.

Подпишись на мой Youtube-канал, там много интересных видео!

Статьи, скидки и обзоры на косметику на моем канале в Telegram, жду в гости!

В моем Instagram ежедневно сторис и фото с "косметикой дня"