Средство от всех проблем - витамин А. Ретиноиды и ретиноевая кислота.

Да, витамин А решает почти все проблемы: акне, закупоривание пор, фотостарение, сухость и тд. Только пожалуйста, не спешите бежать в аптеку и покупать ретиноевую мазь - она не помогает. Все потому что у витамина А много форм и каждая для определенных проблем.

Производные витамина А называют ретиноидами, они трансформируется в активную форму (самую сильную и эффективную форму) по определенной цепочке, и чем больше шагов проходят производные - тем эффективнее компонент.

Ретинола пальмитат - ретинол - ретинальдегид - третиноин (ретиноевая кислота).

Ретиноиды бывают как натуральные, так и синтетические. Уходовая косметика, в большинстве случаев, имеет в составе натуральные ретиноиды (ретинил пальмитат, ретинол, ретинальдегид). Аптечные и фарм средства, которые назначаются дерматологом, содержат уже синтетические ретиноиды или готовый третиноин. Синтетическая форма ретиноидов действует быстрее и жестче - риск обзавестись раздражениями и шелушениями очень высок, поэтому их используют только для лечения (именно лечении) акне и угревой болезни.

Начнем с самого сильного - третиноин.

Кожа эффективно использует витамин А в основном в форме третиноина, так как клетки кожи к нему более чувствительны. В косметическом средстве витамин А может быть в любой форме, но если витамин форме ретинола пальмитата, ретинола или ретинальдегида - витамину А надо сначала стать третиноином. Готовый же третиотин содержится в основном в аптечных средствах. Использовать ретиноивую кислоту желательно для лечения акне и угревой болезни, так как эта форма витамина А самая сильная.

Ретинальдегид (ретиналь).

Ретинальдегид хорошо принимается кожей, он почти не вызывает раздражения и сухости. Вы не поверите, но он весьма эффективен в сочетании с гликолевой кислотой - вместе они сокращают постакне, так же гликолевая кислота помогает ретинальдегиду преобразовываться в ретиноевую кислоту. Ретиналь так же используют для лечения акне и профилактики старения.

Ретинол.

Ретинол чаще всего используют в косметике. Ретинол нестабилен, поэтому упаковка должна быть либо из темного стекла, а лучше всего, если упаковка - микрокапсулки. Ретинол помогает выровнять тон лица - сокращает купероз, высыпания, но для лечения акне не подойдет.

Ретинола пальмитат.

Ретинола пальминат дешевый и под воздействием тепла дольше сохраняется. Ретинола пальминат подходит для чувствительной кожи и эффективен в больших концентрациях больше 2%. Многочисленные исследования противоречат друг другу: одни доказывают, что ретинола пальминат в большой концентрации (от 2%) защищает кожу как SPF, а с другой может спровоцировать синтез свободных радикалов. Я если честно даже не знаю, кому и зачем нужно использовать эту форму ретиноидов.

Что бы не пропустить новые обзоры подпишись на Instagram

или Telegram

Промокод iherb со скидкой 5% -- AIF2904