Связаны ли прыщи с болезнями. Стереотипы об акне.

Давайте сейчас поговорим очень серьезно о прыщах.

Существует стереотип, что природы высыпаний на теле можно определить по определенным зонам, которые якобы отвечают за здоровье определенного органа, то есть если у вас допустим прыщи на подбородке - значит у вас проблема с яичниками и тд. Тянется это с 19 века, когда два врача-физиолога сделали открытие - болезни органов связанны с состоянием участков кожи, которые имеют нервную связь с этим органом. Появился даже атлас зон, какие участки кожи с каким органом связаны.

Так же стереотип подкреплялся из за популярности восточной медицины: мол на теле есть точки, связанные с внутренними органами. Так же популярна иглорефлексотерапия, которая помогает от болей, зависимостей и тд, но научных подтверждений того, что от укалывания иголкой можно излечить печень нет.

Как писали в одной известной книге о мифах красоты - на лице вообще нет зон, которые были бы связаны нервами с каким либо органом напрямую. Поэтому если если вы будете сажать себе печень, необязательно у вас вылезут прыщи. Прыщи так же могут появиться от гормонального сбоя, в следствие болезни любых органов.

Даже если вы не болеете - прыщи могут появиться все равно, от переизбытка витаминов например. Какого витамина у вас переизбыток определись без анализа точно нельзя, поэтому если вы пришли к дерматологу и она сказала вам: " у вас прыщи на подбородке значит переизбыток витамина B" - знайте, что это неточная информация. Это значит, что не стоит покупать витаминные комплексы, а надо в первую очередь сдать анализ на витамины. Его делают в любой лаборатории, достаточно сдать свой волос.

Статьи, скидки и обзоры на косметику на моем канале в Telegram, жду в гости!

А так же подпишись на мой Youtube-канал, каждые выходные там выходит видео, а на следующей неделе будет конкурс!