SMALLFLAT.RU
17K subscribers

Кракелюр – тонкость технологии и рекомендации по созданию совершенного несовершенства

195 full reads

Терминология «кракелюр» пришла к нам из живописи. Еще в прошлом веке художники заметили уникальные трещины на картинах, которые так и обозначили: кракелюры – нарушения целостности красочного слоя, придающие эффект старины. Трещины, которые имеют различные рисунки, размеры углублений и выраженность, напрямую зависящих от вызванных их причин.

Эксклюзивность растрескивающейся поверхности на полотнах, заинтересовала многих умельцев и заставила задуматься над искусственным состариванием предметов, созданием совершенного несовершенства в дизайне. На сегодня техника кракле не является загадкой и искусственно состарить предмет может каждый человек.

Давайте вместе рассмотрим технологию, чтобы вы смогли самостоятельно создать настоящее произведение искусств, подобие антиквариата.

Кракле в технике декупаж

Сотни лет умельцы из разных стран мира создают шедевры и произведения искусств. Для создания таких хэнд-мейдов применяются разные материалы декорирования, среди которых лидирующее место по востребованности занимает техника кракле.

Кракелюр – тонкость технологии и рекомендации по созданию совершенного несовершенства

Такая технология предоставляет возможность быстро придать готовому изделию эффект старины, применив для декупажа кракелюрный лак.

Как сделать кракелюрный лак своими руками

Химическая промышленность сделала огромный шаг вперед, к вниманию представлены разные виды лаков кракелюр, которые позволяют состарить любой предмет или вертикальную поверхность, придавая особого шарма помещению.

Каждый мастер имеет свои секреты в работе, знает тонкости как приготовить кракелюр своими руками, поэтому их произведения не повторяются по стилю, не имеют аналогов, считаются эксклюзивным изделием. Чтобы получить необычный рисунок, создать на предмете разную глубину трещин применяются разные составы лака кракелюр, с которыми мы и поделимся в нашей статье.

Изготовление состава для кракелюра из желатина

Для приготовления лака берем:

  • Желатин – 1 ст. л;
  • Холодная вода – 1 ст

Для набухания желатина засыпаем его в воду, подогреваем и размешиваем до полного растворения. Как только желеобразная масса остынет ее наносят на поверхность и хорошо сушат.

Такой состав является востребованным только потому, что при необходимости он быстро снимается простой водой и для получения желаемого результата наносится свежий слой.

Изготовление смеси из пшеничного декстрина

Декстрин – натуральное клеящее вещество, которое производится из пшеничного крахмала с помощью термической обработки. С этого вещества можно приготовить кракелюр лак. Берем 40 гр. готовой смеси, засыпаем в кипящую воду и оставляем до полной готовности.

В результате мы получает консистенцию в виде жидкого йогурта. На поверхность, обработанную методом декупажа наносится слой блестящего лака, который нужно хорошо высушить. Берем широкую кисть и на лак наносим толстый слой декстрина, просушивание выполняется в непроизвольной форме до 30 минут, без применения фена.

Изготовление состава из жидкого геля

Для декорирования предметов мебели может применяться состав, подготовленный на основе геля для стирки. На первом этапе на поверхность предмета нужно нанести базовый слой и хорошо его просушить. Затем берем кисть и накладываем толстый слой гелеобразной массы, обработка может выполняться морской губкой. Декупаж с помощью жидкого геля применяется только на тканях.

Кракелюр – тонкость технологии и рекомендации по созданию совершенного несовершенства

Яичный белок в технике

Для применения кракелюра на стенах помещения всегда используется яичный белок. На первом этапе участок стены обрабатывается латексной краской, разработанной на основе акрила, такая обработка может проводиться два раза. После полного высыхания поверхности, на стену крупными мазками накладываем белок.

Белковый слой рекомендуется сушить без фена, в естественной форме. На хорошо высушенный слой белка можно наносить остальные слои, согласно вашей идеи декора.

Уксус в приготовлении смеси

В обработке предметов мебели, кракелюрной методикой достаточно часто используется уксус. На изделия наносится краска, затем берем губку, пропитанную уксусом и легкими ударами наносим его на поверхность. В процессе нанесения появляются трещинки, в которые втирается краска контрастного цвета, согласно вашей идеи.

Краска кракелюр: 2 вида

Краска кракелюр для декорирования мебели представлена в двух видах. Производители рекомендуют учитывать, что кракелюр характеризуется своими тонкостями и от правильности ее нанесения зависит сам результат.

Кракелюр – тонкость технологии и рекомендации по созданию совершенного несовершенства

Одношаговых кракелюр

Для состаривания однотонных, простых поверхностей рекомендуется наносить одношаговый кракелюр. На изделие наносится основной фон, на котором и будут трещины. Сразу после высыхания краски в одном направлении наносится кракелюрный лак. Выдерживаем некоторое время, чтобы она полностью высохла и наносим основной цвет, который от воздействия лака начинает непроизвольно трескаться, так и появляется краска фона. Для закрепления эффекта и повышения прочности изделию поверхность можно покрыть прозрачным лаком.

Важно: одношаговый лак растрескивает исключительно верхний слой краски, декупаж, узоры, роспись и прочее наносится поверх него.

Двухшаговый кракелюр

Краска с эффектом трещин, двухшаговый кракелюр обладает способностью создавать в лаковом покрытии очень тонкую сетку из трещин. Относится к финишному декору и всегда наносится поверх росписи, декора. Применяется как на пористых, так и на гладких поверхностях: холст, стекло, неглазурованная керамика, фарфор, металл, дерево и т. д.

Например готовые наборы из двух аэрозольных баллончиков: базовый и финишный слой. Финишный слой содержит краску с содержанием кракелюрного лака. Преимущество таких наборов, что краска и лак обязательно создадут эффект.

Кракелюр – тонкость технологии и рекомендации по созданию совершенного несовершенства
Трещинки образовываются в прозрачном лаке, поэтому визуально остаются малозаметными. Чтобы проявить их более ярко нанесите дополнительный слой 2-го финишного баллончика.

Кракелюр декоративная штукатурка для стен

Для придания оригинального вида и реализации дизайнерского проекта для отделки стен в помещении могут применяться разные техники. Одним из таких способов и является отделка стен декоративной штукатуркой кракелюр.

Рассмотрим штукатурку кракелюр подробнее, чтобы сделать декорирование стен собственными силами и исключить дополнительные траты на услуги специалистов.

Особенности материала

Придать помещению эффект старины заинтересованы многие, ведь необычные рисунки с трещинами позволяют реализовывать самые смелые идеи дизайнеров, придавая помещениям индивидуальности и шарма.

Такой декор не является простым, мы рекомендуем запастись терпением и подготовить материалы для работы:

  • Грунтовку для подготовки поверхности;
  • Акриловую краску;
  • Однокомпонентный или же двухкомпонентный кракелюрный лак;
  • Затирку с желаемым пигментом для контраста трещин;
  • Лак и штукатурку
Кракелюр – тонкость технологии и рекомендации по созданию совершенного несовершенства

Такой декор стен является востребованным в интерьерах, выполненных в стиле кантри или в классике, но может применяться по замыслу автора.

Инструменты для работы

Технология нанесения декора разнообразна, и от этого зависит подбор инструментов. Мы рекомендуем подготовить:

  • Валик, шпатель;
  • Кисточки для малярных работ;
  • Поролон, чистую ткань;
  • Наждачную бумагу, краскопульт и вентилятор
Поролон используется для получения мелких трещинок, для более глубоких специалисты применяют кисточки, выполненные из мягкого ворса.

Подготовка поверхности

Перед проведением малярных работ всегда проводится очистка поверхности от старого основания, пыли и загрязнений. Все трещины и неровности устраняются с помощью шпаклевки. Заключительный этап – покрытие стен грунтовкой, так мы получаем идеально подготовленную поверхность.

Техника нанесения кракелюра

Для получения желаемого результата, рекомендуем ознакомиться с обязательными условиями и соблюдать их при декорировании стен:

  1. в помещении влажность не должна превышать 70%;
  2. помещение нужно надежно защитить от сквозняков;
  3. температура рабочей поверхности в пределах 18-25°C
Для правильного выполнения техники нанесения, нужно соблюдать не только условия, но и выполнять определенные этапы, в строгой их последовательности.

Основа

Основой выступает шпаклевка, в ее состав можно добавлять колер, цвет которого проявится в трещинах. Сразу после высыхания рабочей зоны прошпаклеванный слой хорошо затирается наждачной бумагой.

Техника кракелюр предусматривает еще 1 вариант нанесения основы – на стену наносим слой акриловой краски, цвет которой должен подбираться исходя из желаемого оттенка углублений. Краска наносится валиком и просушивается 6 часов, без применения фена.

Слой однокомпонентного лака

Вторым этапом выступает лакирование поверхности, с помощью кракелюрного лака, который условно разделяется на два вида:

  • Однокомпонентный – производится на водной основе, востребован для создания техники одношагового кракелюра. По завершению работ растрескивается слой краски, просвечивающейся через образованные трещинки
  • Двухкомпонентный – состоит из двух компонентов: гуммиарабика и шеллака. Востребован для двухшагового кракелюра, такая техника предусматривает нанесение двух слоев
Кракелюр – тонкость технологии и рекомендации по созданию совершенного несовершенства

Если вы заинтересованы создать крупные трещинки рекомендуем использовать однокомпонентный лак. Для создания сетки из мелких трещин, применяйте двухкомпонентный лак.

Важно: при любой техники не допускайте образования сгустков, лак на стены должен наноситься равномерно. Обязательно хорошо просушите поверхность, время высыхания составляет от 4 до 12 часов.

Финишное покрытие

Для образования трещин кракелюрный лак сверху покрывается декоративной штукатуркой. Сам процесс растрескивания начинается через 10 минут, а завершается спустя 6 часов, образовывая оригинальные узоры, комбинации из трещин.

Кракелюр – тонкость технологии и рекомендации по созданию совершенного несовершенства

Финишным покрытием могут выступать марокканские, венецианские или же рельефные составы. Сам узор зависит от разных факторов нанесения:

  • Направление углублений зависит от того, как и в какую сторону вы направляете инструмент.
  • От толщины слоя штукатурки зависит размер растекания – тоньше слой, мельче углубление
Важно: слой штукатурки может варьироваться от 2 до 3 мм, хорошо выравнивается и просушивается не менее двух суток.

Защитный лак

Для привлекательного внешнего вида и долговечности на поверхность кракелюр нужно наносить защитный слой воска или же лака. Обработка поверхности проводится с помощью кисточки или губки, но предварительно не забудьте пройтись абразивом, а только потом наносить защитный слой. Пыль снимается сухой тканью, затем протирается влажной ветошью.

Трафареты для имитации кракелюра

Помимо создание эффекта кракелюра красками и лаками, которые несовместимы, есть способ имитации трещин через трафареты. Таким образом слой с трещинами создается нанесением слоя похожим на трещины, в отличие от "химического" кракелюра.

Кракелюр – тонкость технологии и рекомендации по созданию совершенного несовершенства

Термостойкий кракелюр

Новый вид: термостойкий кракелюр создали производители красок, соединив «термостойкость» и «эффект трещин». Термостойкий кракелюр начали наносить изготовители металлических печей. Обещают стойкость покрытия до 700 градусов.

Кракелюр – тонкость технологии и рекомендации по созданию совершенного несовершенства