Сам положил ламинат в спальне. Рассказываю как выбирал ламинат и что учитывал при укладке.

За последние 20 лет ламинат стал одним из самых популярных материалов для отделки пола. Технология монтажа проста и ее может освоить каждый.

Но не нужно бежать укладывать ламинат сразу после покупки. Важно выдержать материал в помещении, где его будут укладывать в течение 1-2 суток. За это время можно подготовить пол.

Сам положил ламинат в спальне. Рассказываю как выбирал ламинат и что учитывал при укладке.

Как подготовить пол для укладки

Ламинат можно укладывать на любой поверхности, за исключением ковровых покрытий. Перед укладкой ровность пола проверяют с помощью уровня. Неровности могут быть не более 2 мм. Те, что больше, обязательно устраняют.

Я замерил пол уровнем и оказалось, что на нем волны. Можно, конечно, положить ламинат и на кривой пол, но со временем все стыки придут в негодность. Решил выровнять все наливным полом.

Подготовленное основание покрывают пароизоляцией, для чего используют полиэтиленовую пленку. Перед укладкой пленки я покрыл пол грунтовкой и тщательно пропылесосил.

Пылесосить и подметать необходимо, потому что со временем все оставшиеся соринки и пылинки начнут скрипеть и играть на вашей нервной системе :)

Слой пароизоляции покрывают тепло- и звукоизоляционной подложкой. Для этого подходит вспененный полиэтилен.

Как выбрать ламинат

На рынке представлено огромное количество материалов. Я долго изучал вопрос и остановился на кварцевом ламинате Fargo. Мне его посоветовал друг, который занимается отделкой.

Кварцевый ламинат у него лежит везде, даже в ванной, так как он на 100% водостойкий. Другу нужно было прочное покрытие, которое легко мыть, так у него двое мальчиков 5 и 7 лет и в детской постоянно что-то происходит. Он сказал, что кварцевый ламинат обладает хорошей ударопрочностью и повредить его довольно сложно. Ну и еще он экологичный, здоровью детей не повредит. Совместим с теплым полом и можно отказаться от ковров, которые только пыль собирают.

Мне лично понравился замочный механизм — значит уложить будет еще легче. Выбрал ламинат под дуб. И правда, если не приглядываться, смотрится очень реалистично.

Как уложить ламинат

Для монтажа потребуется:

  • рулетка, линейка, карандаш;
  • электролобзик или ножовка, чтобы резать доски;
  • распорные клинья;
  • молоток;
  • скоба для подбивания досок.

Ламинат укладывают перпендикулярно окну. От стены делают отступ не менее 6-8 мм. Обеспечить его помогут распорные клинья, которыми могут служить остатки досок ламината. Я использовал кусочки гипсокартона, которые остались от возведения перегородки.

Уложив первый ряд, приступают к монтажу второго. Не подгоняйте доски идеально друг к другу. Стыки на торцах досок второго ряда должны быть на 30–40 см смещены относительно аналогичных элементов первого. Чтобы обеспечить смещение стыков, сделайте обрезок доски длиной 30-40 см и начните им второй ряд.

Начните следующий ряд с обрезка доски длиной 30-40 см, чтобы обеспечить необходимые отступы. Не забудьте отступить от стены на 6-8 мм

Замочный элемент одной доски соединяют с замочным элементом другой, которую держат под углом около 30 градусов. После этого замок защелкивают. Так укладывают весь первый ряд ламината.

Соединяем доски под углом 30%
Соединяем доски под углом 30%
Соединяем доски под углом 30%

Ламинат можно уложить двумя способами:

классический. Это когда мы собираем из досок длинную полоску, а потом все вместе закрываем в замок. Если полоска получается слишком длинной, лучше делать это вдвоем, чтобы не поломать замки;

более удобный. Это защелкивание по одной доске. Этим ламинат Fargo отличается от обычного ламината. Торцевой замок вставляется до упора в предыдущий ряд, укладывается по длинной стороне. Предыдущая доска немного приподнимается и ламинат защелкивается за счет своей гибкости.

Как видите, уложить ламинат совсем не сложно. Нужно лишь быть аккуратным и терпеливым. Главное — выбрать качественное покрытие.

Кварцевый ламинат Fargo продается практически во всех городах России — найдите свой